Новости

Previous Next

ЭТО БЫЛ ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК ИСКУССТВА

14 января 2020 года в выставочном зале на Кузнецком, 11 произошло из ряда вон выходящее событие. Рассказываем.

Именно в этот день здесь стартовала выставка «Степан Эрьзя и мы», организованная Московским союзом художников, Объединением московских скульпторов и Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, под патронажем Российской академии художеств и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Открывая выставку, Георгий СМИРНОВ, председатель Объединения московских скульпторов, рассказал об актуальности творчества Степана Эрзи:

- Это был действительно уникальный художник, работы которого никогда не устареют. Они по-прежнему вызывают живой интерес не только у коллекционеров, но и самых обычных зрителей.

- У выставки «Степан Эрьзя и мы», - отметил далее Георгий Смирнов, - необычный формат: выставленные сегодня на Кузнецом, 11 работы столичных скульпторов принципиально не имеют каких-либо тематических ограничений.

- Мы не боимся предстать перед зрителями такими, какие мы есть, - заявил Георгий Смирнов. - Мы говорим со зрителями своими работами и готовы к диалогу. Мы надеемся быть услышанными, как был услышан на своей знаменитой выставке летом 1954 года сам Степан Эрьзя.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Аргентина в Российской Федерации Рикардо Эрнесто ЛАГОРИО, поздравив всех собравшихся на вернисаже с «большим праздником искусства», в своем выступлении рассказал о том, как в его стране воспринимают Степана Эрьзю:

- Аргентинцы относятся к великому мастеру из Мордовии как к своему земляку. Мы очень ценим его творчество и гордимся им.

- В ближайшее время, - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, - я лично намерен посетить музей Эрьзи в Саранске, с которым мы постараемся выстроить тесное сотрудничество. Уверен, культурные связи между нашими странами будут и в дальнейшем только развиваться.

Виктор КАЛИНИН, вице-президент Российской академии художеств, под патронажем которой проходит выставка, взяв слово, отметил масштабность происходящего:

- Выставка «Степан Эрьзя и мы» поражает не только количеством представленных работ, но и их стилистическим разнообразием. Российская академия художеств и впредь будет делать все для того, чтобы таких выставок было как можно больше, и не только в столице, но и в других регионах нашей страны.

Директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи Людмила НАРБЕКОВА в своем выступлении отметила, что сегодняшняя выставка, «конечно же, не является реконструкцией единственной прижизненной выставки Степана Эрьзи, которая 65 лет назад прошла вот в этих самых залах. Впрочем, мы, организаторы, и не ставили такую задачу».

- Наш музей, - продолжила Людмила Нарбекова, - хранит самую крупную в мире коллекцию произведений прославленного сына мордовского народа. Ведя большую научно-исследовательскую деятельность, пристально изучая творчество Эрьзи, мы все больше и больше понимаем, насколько оно актуально, современно и, главное, востребовано.

О том, насколько важна открывшаяся выставка для выстраивания единого духовного пространства, наращивания культурного потенциала страны, в своих выступлениях говорили Наталия ПИЛЮС, член Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, и Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы, народный артист России.

Народный художник Российской Федерации, председатель правления Московского союза художников Виктор ГЛУХОВ, выступая, сказал о том, что у него были опасения, что с «выставкой что-то пойдет не так. Уж слишком нетривиальные цели были заявлены ее организаторами».

- Но сегодня я вижу, насколько выставка получилась грандиозной, яркой и содержательной. Она должна стать примером для всех других секций нашего творческого союза.

Выступивший на вернисаже Михаил ЖУРАВЛЕВ, президент Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи, рассказал о той огромной работе, которую фонд уже многие годы ведет по увековечиванию памяти великого скульптора. В связи с этим, стоит напомнить, что специально для выставки из собраний фонда на Кузнецкий, 11 было доставлено несколько работ Степана Эрьзи.

Особо тепло собравшиеся встретили выступление Натальи БОЧАРОВОЙ, последнего секретаря-помощника Степана Эрьзи, которая помогала скульптору обустраиваться в Москве, после его возвращения из Аргентины:

- Степан Дмитриевич был очень простой в общении человек, непритязательный в быту. Но насколько он был силен духом, как же талантлив и неординарен во всем, что задумывал и делал!

Выступившая на вернисаже Наталия ТОЛСТАЯ, член-корреспондент Российской академии художеств, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, особо подчеркнула:

- Сегодняшняя выставка задумана как выставка без куратора. Но это не значит, что она сделана безответственно. Просто ее инициаторы и участники решили не выпячивать своих имен и отдать дань уважения ушедшим мастерам.

- Впервые художники, - продолжила Наталия Толстая, - показывают свои работы в этом пространстве рядом с музейными экспонатами – работами Степана Эрьзи, которые специально привезли из Мордовского музея и частных московских коллекций.

- Исторические выставки, - в заключение сказала Наталия Толстая, - которые проходили здесь, та же выставка Эрьзи в 1954 году, всегда собирали большое количество публики. Вернуть залу на Кузнецком, 11 его историю, память и славу – быть может, одна из главнейших задач сегодняшней выставки…

К слову сказать, организаторы выставки «Степан Эрьзя и мы», скульпторы и художники, приехавшие на вернисаж, в интервью корреспонденту сайта Объединения московских скульпторов отмечали, что «давно в нашем выставочном зале не было так многолюдно».

И это правда. Яблоку, действительно, некуда было упасть!

Телеканал "Культура" о выставке "Степан Эрьзя и мы"

"Народное телевидение Мордовии о выставке "Степан Эрьзя и мы"

Видеорепортаж Игоря Дрёмина о выставке "Степан Эрьзя и мы"

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Поиск