Новости

МЫ НЕ БОИМСЯ, И ВЫ НЕ ПУГАЙТЕСЬ

- Мы не боимся предстать перед зрителем такими, какие мы есть, мы говорим с ним своими работами и готовы к диалогу, - подчеркнул накануне открытия выставки "Степан Эрьзя и мы" председатель Объединения московских скульпторов Георгий Смирнов.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Кузнецкий Мост – одна из старейших московских улиц.  Сколько людей прошли по ней за эти века, как сама изменилась она - из деревянного мостика через Неглинку она превратилась в улицу изящных торговых пассажей, тяжеловесных зданий банков и доходных домов. Не только модные, но и книжные магазины, рестораны и бары на любой вкус и кошелек ежедневно привлекают на ее брусчатую мостовую тысячи москвичей и гостей столицы. И очень символично, что в самом сердце Москвы по адресу Кузнецкий Мост, 11 расположен поистине уникальный выставочный зал Московского союза художников.

Он расположен в здании пассажа Сан-Галли, который в 1965 году был капитально перестроен, и лишь в 2001 году ему возвратили изначальный исторический облик. На сегодняшний день для художников это практически единственный выставочный зал в Москве такого размера и с прекрасным месторасположением, где проводятся интереснейшие выставки и при этом совершенно бесплатно. Чаще групповые или секционные, реже – персональные.

Одной из первых персональных скульптурных выставок в его стенах стала выставка Степана Дмитриевича Эрьзи, прошедшая в июне 1954 года. К этой выставке на родине мастер шел всю свою жизнь, он поставил в этом зале свои работы, привезенные из Аргентины. Скульптуры из «железного дерева» кебрачо удивили и покорили московскую публику. На выставку выстраивались очереди, интерес к необычным работам Степана Дмитриевича был огромен. Во времена соцреализма его произведения казались выходцами из другого мира и другой эпохи, они «вырывали» человека из привычного коллективного бессознательного и побуждали его задаваться простыми, но вечными вопросами о мире, любви и Боге.

65 лет прошло с той памятной выставки, и теперь уже мы, новое поколение московских скульпторов, приглашаем Степана Дмитриевича Эрьзю в знаковый для московских художников   зал на Кузнецком, 11. Приглашаем его как своего почетного члена, уважаемого коллегу, маэстро. Для разговора с нами, но прежде всего – со зрителем. Темы те же – но решения уже другие. Самые разные – от  академизма до концептуализма. И материалы – от классической бронзы и мрамора до современного пластика. Мы очень разные, но не боимся этого. Эта выставка принципиально не имеет никаких тематических ограничений, навязчивого кураторского надзора. Московским скульпторам тесно в прокрустовом ложе концепций. Мы не боимся предстать перед зрителем такими, какие мы есть, мы говорим с ним своими работами и готовы к диалогу. Эрьзе в 1954 году этот разговор удался. Мы тоже надеемся быть услышанными.

Natura arte adjuta interdum facit miracula

(Природа с помощью искусства иногда творит чудеса)

Г.А. СМИРНОВ,

Председатель секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (499) 185-28-72

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Поиск