Наши художники

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Валерий МИШИН, родился 19 октября 1955 года в Слониме, Гродненская область, Белоруссия.

Окончил: Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина (1981).

Член секции скульптуры МСХ и ОМС (1994).

О себе

По стопам матери поступил в 1973 в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина. Отслужил в армии. Получив в 1981 специальность художника-мастера по обработке камня, дерева, металла, кости, долгое время успешно применял приемы традиционного народного искусства к собственной системе образов.

Из резчика по кости постепенно эволюционировал в скульптора, и в малых формах стали воплощаться авторские персонажи: деревенские мужики, монахи, скоморохи.

В 1994 вступил в Московский союз художников.

Выставок в жизни было не счесть. Первая была в 1982, когда проходил клубный день творческой молодежи в ЦДРИ. Потом последовали регулярные выставки МСХ по секциям скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

В ноябре 1990 состоялась первая зарубежная выставка в Представительстве ТАСС в Японии, а в июне-июле 1994 - персональная выставка в Чикаго (США).

Однако путь художника извилист и непредсказуем. В жизнь ворвалась новая тема – стимпанк. Одно за другим стали появляться произведения из металла, точнее, из отслуживших свой век автозапчастей. В моих руках, без какой-либо пайки, сварки, склейки, они стали превращаться в фантазийных персонажей, насекомых, птиц, рыб, ископаемых животных. Это стало настоящей страстью.

Если честно, работы сразу же заметили. В декабре 2013 Музей восстания машин в Парголово (С.-Петербург) приобрел для своей экспозиции сразу 14 моих произведений.

С большим успехом прошла выставка кузнецов-художников «Железное царство» с моим участием (апрель-май 2017, Новый Иерусалим, Московская область).

В январе 2020 принял участие в выставке «Ритм и согласие» в Культурном центре Посольства Республики Армения в Российской Федерации.

Не будет лишним упомянуть, что мои бесчисленные работы украшают также частные коллекции ценителей искусства по всему миру.

Онлайн-выставка Валерия МИШИНА на сайте ОМС

Сайт Валерия МИШИНА