Новости

Previous Next

60 лет назад Суздаль представлял убогое зрелище. В городе не было газа, инженерных сетей, канализации, дорог, даже автовокзала. Кругом разрушенные церкви и монастыри. А еще тотальный дефицит продуктов в магазинах, обшарпанная гостиница на 60 "человекомест", в которую заселиться можно было только по блату. Короче, туристов в городе вообще не ждали.

В 1967 году, когда Совет министров СССР принял постановление "О создании туристского центра в г. Суздале", начались вдруг удивительные перемены. Весь город стоял в лесах, всё кругом решительно ремонтировалось и благоустраивалось. Реконструкцию Суздаля, куда со всех концов страны на новую ударную всесоюзную стройку командировали лучших строителей, инженеров, реставраторов и художников, возглавил легендарный Михаил Посохин (1910-1989), главный архитектор Москвы, создатель Кремлевского дворца съездов.

Венцом всех беспрецедентных усилий, на которые ушли десять лет и фантастические для того времени деньги - 70 миллионов бюджетных рублей, стало возведение ультрасовременного и суперкомфортабельного Главного туристического комплекса (ГТК) "Суздаль", открывшегося в 1977 году. Отныне не только советским, но и зарубежным туристам, хлынувшим в СССР накануне и во время московской Олимпиады-80, было что показать. Суздаль, восставший из руин и забвения, превратился в настоящую жемчужину так называемого "Золотого кольца".

Среди тех, кто в те (уже далекие годы) был брошен на очередную "стройку коммунизма" в Суздале, оказался скульптор Юрий Александров (1930-2004). Он, вместе с Вячеславом Клыковым (1939-2006), стал автором рельефа "Время" (часы, известняк) и скульптурных вставок на фасаде ГТК "Суздаль".

Также Юрий Владимирович (но уже без участия Вячеслава Михайловича) создал в интерьере пять огромных скульптур "Русское веселье" (начищенные до блеска пузатые медные самовары) и композицию "Стражи Родины" (внушительный и внушающий стальной камин) - для ресторана и банкетного зала туристического комплекса.

Но главным делом все-таки были часы ("Время"). Экскурсоводы, выгружая толпы туристов к зданию ГТК "Суздаль", рассказывают им о том, что "с помощью тонкого каменного кружева" скульпторы Александров и Клыков "сквозь толщу веков протянули руку древним зодчим", которые более 800 лет назад трудились над украшением Георгиевского собора (Юрьев-Польский) и церкви Покрова на Нерли (поселок Боголюбово). А еще, продолжают экскурсоводы, фигуры над часами "напоминают резьбу Дмитриевского собора" (во Владимире). Ну, и так далее.

Нет ни одного гида, который, заканчивая свою повесть о знаменитых суздальских часах, не упомянул бы о "досадной ошибке", которую допустили в своей работе скульпторы Александров и Клыков (тоже, кстати, знаменитые). Двухметровые стрелки уличных часов они покрыли сусальным золотом, которое в старину мастера использовали исключительно для внутренних работ в церквях. Конечно же, сегодня от золота и следа не осталось...

Не осталось - и ладно. Без золота тоже можно жить и наслаждаться Суздалем.

Главное, что часы остались и идут. "Время" неумолимо тикает, постоянно напоминая нам о том, что труд великолепных советских художников не канул в Лету.

Материал "ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ. БРОСОК НА СУЗДАЛЬ"

10 июля 2025 года в 17.00 в выставочном зале Московского союза художников состоится открытие проекта "Содружество", приуроченного к 70-летнему юбилею известного московского скульптора Геннадия Ивановича Красношлыкова.

В выставке участвуют члены МСХ Г.И. Красношлыков, М.Ю. Коновалов, В.И. Бабин, О.П. Богомолова, произведения которых выполнены в разных видах и жанрах изобразительного искусства, но отражают общие духовные ценностями.

Скульптура в камне, металле и дереве, живопись маслом, печатная графика и графические листы, выполненные в технике пастель и уголь, - все произведения, вошедшие в эту экспозицию, гармонично сосуществуют, дополняя друг друга, обогащая и усиливая впечатление от каждой конкретной творческой работы.

Приглашаем гостей посетить выставку с 10 по 20 июля 2025 года по адресу: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 11.

С 25 июня 2025 года в городе Воронеже организован конкурс на разработку эскизного проекта памятника принцу Александру Петровичу Ольденбургскому и принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской. Памятник запланирован к установке на территории Верхнего парка Историко-культурного центра "Дворцовый комплекс Ольденбургских" в р.п. Рамонь Рамонского района Воронежской области.

Конкурс организован Министерством культуры Воронежской области, Фондом поддержки культурного наследия Воронежской области, АУК ВО ИКЦ "Дворцовый комплекс Ольденбургских". Оператор конкурса - БЮРО деловых событий.

К участию в конкурсе приглашены профессиональные скульпторы и архитекторы, официально организующие свою деятельность на территории России, а также творческие коллективы под их управлением. Конкурс является двухэтапным.

Previous Next

26 июня 2025 года в выставочном зале Объединения московских скульпторов открылась персональная выставка выдающегося российского художника Анатолия Михайловича Машарова.

Анатолий Машаров - один из самых заслуженных и самобытных мастеров московской скульптурной школы. Художник, избравший путь затворника, он редко балует публику своими работами. И тем ценнее возможность прикоснуться к миру, созданному этим удивительным человеком.

Скульптуры Анатолия Михайловича, даже в малых формах, дышат монументальностью и обладают редким даром - магией притяжения. Безупречный вкус, чувство пропорции, гармония с пространством и тактильное богатство пластических объемов - вот черты, присущие его произведениям.

Маргарита Камардина и  Екатерина Яковлева показывают экспозицию выставки.

Материал "ОТКРЫТИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ АНАТОЛИЯ МАШАРОВА"

Previous Next

2 июля 2025 года в Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 21) открывается юбилейная выставка произведений Заслуженного художника РФ и академика РАХ Павла Тураева "Открытая форма". Скульптурные композиции, созданные автором в разные годы, будут экспонироваться в соседстве с живописными полотнами и гранитными скульптурами профессора МГХПА имени С.Г. Строганова Елены Патлажановой.

"Открытая форма" - это четвертый персональный проект ПавлаТураева в залах Российской академии художеств, отражающий философские размышления художника о вневременном, и напротив, предельно современном творческом пространстве. Скульптор представляет собственный взгляд на художественный процесс как исследование пространственно-временного континуума, где художественное время и пространство - формы бытия эстетической реальности, особые инструменты моделирования художественного мира.

Приглашая к участию в своем юбилейном проекте московского художника Елену Патлажанову, в известном смысле творческого единомышленника, мастера открытой формы, Павел Тураев демонстрирует не только широкий спектр возможностей, ассоциаций и поисков в сфере собственных изоморфных трансформаций, но и исследует как своеобразие, так и общность решаемых пластических задач.

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск