Новости

14 мая в 18.00 в выставочном зале Объединения московских скульпторов (Староватутинский пр., 12) открывается выставка "Любовь, любовь, любовь… Диалог между словом и формой" - художественно-поэтический арт-проект, объединяющий скульптуру, живопись, дизайн и поэзию.

24 мая 2025 года с 11.00 до 14.00 в Оранжерее Государственного Дарвиновского музея состоится выставком выставки "Бестиарий".

На выставку принимается по одной работе от автора. Тема: флора и фауна.

 Дата открытия выставки: 29 мая в 17.00.

Previous Next

Друзья!

8 мая 2025 года случилось печальное событие - умер скульптор Роман Олегович Фашаян.

Многих из нас с Романом связывала крепкая дружба - кого-то еще со времен его учебы в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого, с кем-то он учился в Строгановке. В дальнейшем его узнавали и любили из-за его  открытого, отзывчивого характера. Им было организовано несколько скульптурных симпозиумов в подмосковном Солнечногорске. Наряду с нашими мастерами в них принимали участие и зарубежные скульпторы. Это был интересный незабываемый опыт для всех участников.

8 лет он трудился на посту директора Детской художественной школы № 9 в Зеленограде. Роман находил время участвовать в жюри конкурсов детского рисунка, организовывал выставки своих воспитанников. Он искренне любил и понимал ответственность и важность работы с подрастающим поколением.

Им создано более 40 памятников, основной темой которых являлась любовь к Родине, память о великих соотечественниках и героях-защитниках. С началом Специальной военной операции Роман Олегович неоднократно ездил с грузами гуманитарной помощи в Донбасс.

Смерть настигла его внезапно - буквально спустя несколько часов после открытия нового памятника героям СВО в городе Ефремове Тульской области: у него случился инфаркт. Врачам не удалось его спасти...

Царствия Небесного тебе, Роман... Ты оставил нам свои работы, ты будешь жить в наших воспоминаниях, твои памятники станут памятью о тебе в людских сердцах. Вечная память... 

От Правления ОМС и Секции скульптуры МСХ,

Георгий СМИРНОВ

Previous Next

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне сайт Объединения московских скульпторов открывает страницу скульптора Владимира Ефимовича Цигаля (1917-2013), выдающегося художника и гуманиста, участника и ветерана этой Великой войны.

Старшее поколение художников хорошо помнит Владимира Ефимовича, на их глазах создавались его грандиозные по силе воздействия на зрителя мемориальные комплексы, они вживую видели его работы на выставках и имели счастье общаться с автором.

Повезло и тем скульпторам моего поколения, которые прошли школу Творческих мастерских Российской академии художеств под его руководством. Его по-настоящему любили как большого художника, как Учителя и как человека огромной души.

Но даже те из молодежи, кто не знаком был с Владимиром Ефимовичем лично, с его творчеством знакомились практически с детства. Мимо его памятника Рихарду Зорге на Хорошевском шоссе я часто проезжал, будучи еще ребенком. И каждый раз я протискивался к окошку троллейбуса, чтобы, прильнувши носом к стеклу, еще раз увидеть этот необычайно сильный образ разведчика, совершившего невозможное - человека, который по гениальной метафоре автора, прошел сквозь стену.

Следующие его работы я не видел вживую - это были журнальные фото, но они до сих пор стоят у меня перед глазами. Генерал Карбышев, человек-глыба, окаменевший, но не сдавшийся (мемориальный комплекс "Концлагерь Маутхаузен", Австрия), поэт Муса Джалиль, навеки живой в своих строках - потрясающие  своей трагической, но одновременно и жизненной силой, несомненной верой в Победу произведения.

Много лет я ходил Есенинским бульваром в гости к моей бабушке, тоже ветерану войны, мимо созданного в 1972 году скульптором памятника поэту Сергею Есенину, который встречал меня под кронами берез. А шел я на улицу Федора Полетаева, чей памятник, работы Владимира Ефимовича Цигаля, стоит в Рязани. Уже позже я познакомился с его мемориальным комплексом "Рубеж обороны", монументом "Малая земля" в Краснодарском крае, поразившими меня масштабом и смелостью решения.

Владимир Ефимович Цигаль воевал. Он ушел добровольцем на фронт в 1942 году,  участвовал в высадке десанта в Новороссийск и Керчь, а также в других боевых операциях Черноморского и Балтийского флотов. А еще он много рисовал - рисовал товарищей, которые с ним бок о бок шли в атаки и не жалели своих жизней ради Победы. Многие из них не дожили до нее, но мы можем видеть их лица в рисунках художника, они навеки останутся для нас живыми благодаря таланту Владимира Ефимовича.

Военная тема всегда красной нитью проходила через его творчество - целая галерея скульптурных портретов однополчан создана им после войны. Читая его книгу "Не переставая удивляться. Записки скульптора", понимаешь, что боль войны сопровождала его всю жизнь, он помнил погибших, переживал за оставшихся ветеранов. Память о них, об их подвиге должна быть сохранена последующими поколениями, их героизм не был напрасен.  И в этом он видел свою миссию:

"Давно уже отгремела война. Города залечили раны, новые дома стали лучше, современнее. Люди - те, которые убиты, молчат, раненые привыкли к своему увечью, приспособились. Выросло новое поколение, и уже не одно, со своими проблемами, радостями и тревогами - все же пятьдесят лет прошло!

А для меня война не кончается. В моем сознании вновь и вновь гибнут люди - те, которые уже погибли давно, и те, кто, поднявшись во весь рост, опять идут в атаку.

Теперь уже в камне и бронзе".

Дорогие друзья и коллеги! Поздравляю с Днем Великой Победы, самым важным для всех нас Праздником. Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за их самоотверженный ежедневный подвиг! Будем достойны памяти павших, в наших силах сделать этот мир светлым, добрым и справедливым. Таким, ради которого они отдали свои жизни. Вечная память героям!

Председатель Объединения московских скульпторов

Георгий СМИРНОВ

Страница Владимира ЦИГАЛЯ на сайте ОМС

 

Previous Next

В своих беспощадно правдивых воспоминаниях о войне, отрывок из которых сайт ОМС сегодня публикует, советский скульптор-анималист Алексей Цветков (1924-2009) писал:

"Mы, молодые, были искренне преданы Родине, воевали честно. И не так, как сейчас в фильмах показывают "За Родину! За Сталина!" Ну, крикнул какой-нибудь политрук…

Что ж, я не раз ходил в бой, я знаю. Каждый из нас рассуждал так: "Да, прадеды, деды, отцы били врагов, а теперь пришла очередь моя". И мы не считали это за какой-то подвиг, нет - это очередь. Пришел черед, когда я должен защищать Отечество. Вот и всё".

Но в долгой жизни Алексея Сергеевича это было далеко не "всё". Война жестоко напоминала о себе много раз, уже в мирное время.

"Как-то с членами художественного совета, - вспоминал Алексей Цветков, - ехали мы в Иваново. Лето, поля цветут, красота! Стали подъезжать, объявляют - вот город Шуя. В автобусе художники оживленно беседуют, а я спокойно так говорю: "Между прочим, вот на этом кладбище я одной ногой в могиле". Как?! И я им рассказал историю...".

… Историю о том, как в 1942-м году ушел добровольцем на фронт, воевал недалеко от родного дома в Калининской (теперь Тверской) области. Как в 1944 году был тяжело ранен в бою и как ему ампутировали ногу, которую врачи безуспешно пытались спасти:

- Окончательно я потерял ногу уже в Шуе Ивановской области. Там на городском кладбище я похоронен одной ногой. Покоится моя нога в могиле одной безродной старушки.

Свои мемуары, изданные в 2003 году, Алексей Сергеевич Цветков назвал "С другими наравне". Безногий деревенский парень, страдавший от нечеловеческих болей, озлобленный на весь мир из-за своего увечья, начинавший рыдать от одного только слова - "война", круто переломил себя и "однажды вдруг понял, что никто не виноват. Я должен один нести свой крест".

Никогда Алексей Цветков, по рассказам друзей и коллег, не жаловался на судьбу и хвори, донимавшие его всю жизнь. Стал великолепным художником. И был очень теплым, светлым, отзывчивым человеком.

На войне он, боец Красной Армии, разведчик, кавалер ордена Красной Звезды, остался в живых. И сегодня продолжает жить в наших сердцах, подарив нам свои неувядаемые произведения.

Материал "ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. СКУЛЬПТОР АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ"

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск