Новости

Previous Next

Скульптор Владимир Циммерлинг (1931-2017) был меломаном и обладателем одной из лучших коллекций классической музыки в СССР. Художник был также знаком со многими знаменитыми музыкантами и исполнителями. Разумеется, он просто не мог пройти мимо своих "музыкальных интересов" и исполнил несколько блестящих портретов великих композиторов.

Как правило, Владимир Циммерлинг работал очень быстро и часто целыми сериями, однако на создание только одного образа Иоганна Себастьяна Баха у него ушел весь 1982 год. Об этой работе, потребовавшей от скульптора полного погружения в задачу и абсолютного отвлечения от всего постороннего, рассказывает Антон Циммерлинг, сын художника.

Материал "ВЛАДИМИР ЦИММЕРЛИНГ И ЕГО "БАХ"

 

 

3 сентября 2025 года в выставочном зале Объединения московских скульпторов (Староватутинский пр., 12) открывается персональная выставка Оксаны Соломиной "Тебе, Москва!".

По словам Оксаны, "Москва - это город огромных возможностей и перспектив, особенно для художников. Здесь существуют многочисленные творческие вузы, союзы и объединения, царит атмосфера поиска и созидания. И особенно приятно, что моя персональная выставка открывается накануне празднования в Москве Дня города".

В экспозиции выставки представлены работы разных лет, выполненные в различных техниках и материалах, от миниатюр до пространственных композиций, а также анималистика в камне и бронзе.

Скульптор Оксана Соломина родилась в 1970 году в Курской области. Окончила художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института (педагоги Н.П. Меньшиков, М.С. Золотых), факультет монументально-декоративного и прикладного искусства МГХПУ имени С.Г. Строганова (педагоги Н.А. Волков, М.А. Бурганова).

Оксана Соломина - член секции скульптуры ОМС, Союза художников России. Награждена дипломом СХР «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России», стипендиат Министерства культуры РФ. Постоянный участник творческих групп Бабушкинского скульптурного комбината ОМС.

Previous Next

Скульптор Абрам Малахин (1901-1970), чью страницу мы открываем сегодня на сайте Объединения московских скульпторов, учился в Петрограде у А.Т. Матвеева (1878-1960). Великий Александр Терентьевич, человек крайне сдержанный и чрезвычайно скупой на похвалы, написал в характеристике: "Окончивший скульптурный факультет Академии художеств в 1924 году студент Абрам Малахин обнаружил отличные способности и таковую же активность".

По утверждению известного искусствоведа Татьяны Мантуровой, встреча с Матвеевым навсегда определила "творческую судьбу и место в искусстве" Абрама Малахина.

Не обошлось и без мистических совпадений. В конце 1960-х годов Абрам Малахин и Борис Каплянский (1903-1985) работали над эскизами рельефов для Пискарёвского мемориала в квартире Каплянского на Набережной Васильевского острова. Это была та самая квартира, в которой долгое время до вынужденного отъезда в Москву жил Александр Матвеев. Рельефы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде стали выдающимся советским памятником, посвященным Великой Отечественной войне.

После смерти Александра Матвеева его мастерская на Масловке по праву досталась… Абраму Малахину, где он в 1960-е годы создал свои лучшие произведения, и прежде всего - керамические рельефы, свидетельствующие, по словам той же Татьяны Мантуровой, о безупречном вкусе, врожденном чувстве композиции, умении увидеть Поэзию "в обыденном и выразить ее простым и ясным языком".

Так что даже гениальному, суровому, беспощадному Матвееву пришлось отступить от своих железобетонных принципов в оценке других художников и однажды все-таки признать: "У Малахина абсолютный вкус".

Страница Абрама МАЛАХИНА на сайте ОМС

 

 

 

 

Previous Next

В Российской академии художеств открылась посмертная выставка так рано ушедшей из жизни Тины Карахановой (1990-2024).

- Она была человеком думающим,- говорит педагог Тины Карахановой в МГАХИ имени В.И. Сурикова, Народный художник России Андрей Балашов. - Не просто что-то лепила, какие-то заказы на потребу публике. Она свою внутреннюю тему, которая ее волновала, постоянно разрабатывала.

Однокурсник Тины Карахановой по Суриковскому институту скульптор Сослан Дзидзоев продолжает:

- Была бы Тина здесь, на выставке, она бы бегала, ворчала, истерила, говорила бы, что "это все не так", "это надо ставить туда". У нее был жесткий характер, но внутри она была маленькой девочкой, которая лепит, разукрашивает свои работы.

Фотограф Виктор БЕРЁЗКИН (пресс-служба РАХ) и телеканал "Культура" показывают открытие выставки Тины Карахановой "Нить Ариадны".

Материал "ВЫСТАВКА ПАМЯТИ ТИНЫ КАРАХАНОВОЙ"

 

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск