Новости

Previous Next

3 июля 2025 года в 19.00 в Пространстве Айдына Зейналова состоится премьера документального фильма режиссера Алексея Зегаля "Фигуры".

Его герои - скульпторы Александр Цигаль, Дмитрий Тугаринов и Алексей Дмитриев. Выдающиеся мастера, представители разных поколений, объединяют которых любовь и стремление к подлинному искусству.

Режиссер Алексей Зегаль, попав в мастерские художников, отметил их фактурность, кинематографичность и решил понять - что такое скульптура в представлении этих творцов. Почему они выбрали именно этот непростой вид искусства? И как он повлиял на их мироощущение и судьбу?

Продолжением киноленты станет выставка произведений Александра Цигаля, Дмитрия Тугаринова и Алексея Дмитриева. Накануне премьеры фильма скульпторы рассказали о себе и о "перекличке" творческих поколений.

Материал "ФИГУРЫ". ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА И ВЫСТАВКА"

 

Previous Next

Роскошный декор и полудрагоценные камни, блеск полированной бронзы, красочные вставки, орнаментальные рисунки… Благодаря использованию таких техник произведения скульптора Кирилла Протопопова притягательны, очаровательны и интригуют. Зрители часто воспринимают его работы как изящное декоративное искусство с милым сказочным содержанием. Но это далеко не так. То есть, совсем не так.

Искусствовед Наталья Розенвассер рассказывает о творчестве Кирилла Протопопова, а сайт ОМС показывает его новые скульптуры.

Материал "КИРИЛЛ ПРОТОПОПОВ. ВОВСЕ НЕ СКАЗКА"

 

Previous Next

На днях стало известно, что на 90-м году жизни скончался скульптор Николай Афанасьевич Матвеев. Человек большой души, неразрывно связанный для всех, кто его знал, с Переславлем-Залесским. Секция скульптуры МСХ и Объединение московских скульпторов выражают соболезнования родным и близким. Вечная память!

Страница Николая МАТВЕЕВА на сайте ОМС

Previous Next

26 июня 2025 года в 17.00 в выставочном зале Объединения московских скульпторов (Староватутинский пр., 12) откроется выставка, представляющая творчество Анатолия Михайловича Машарова, одного из самых заслуженных и самобытных мастеров московской скульптурной школы. Художник, избравший путь затворника, он редко балует публику своими работами. И тем ценнее возможность прикоснуться к миру, созданному этим удивительным человеком.

Скульптуры Анатолия Михайловича, даже в малых формах, дышат монументальностью и обладают редким даром - магией притяжения. Безупречный вкус, чувство пропорции, гармония с пространством и тактильное богатство пластических объемов - вот черты, присущие его произведениям.

В многоликой и шумной Москве Анатолий Михайлович сумел прожить жизнь отшельника, вдали от суеты, в скромной мастерской, где рождались его дивные творения. Лучшие из них украшают собрания Третьяковской галереи, Русского музея и музея Людвига.

Об авторе

Анатолий Михайлович Машаров родился 2 ноября 1934 года в селе Покровское, Артемовского района Донецкой области Украинской ССР Образование получил в Харьковском художественном училище (1955-1960) и Московском государственном художественном институте имени Сурикова (1961–1968), где учился у М.Ф. Бабурина.

С 1972 года - участник московских, республиканских, всесоюзных, российских и международных выставок. В 1992 году вступил в секцию скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов. Живет и работает в Москве.

 

 

Previous Next

20 июня 2025 года в санкт-петербургском Музее современного искусства "Эрарта" открывается выставка "Леонид Баранов. Гений", на которой будут представлены скульптурные портреты А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.В. Ломоносова, Уильяма Шекспира, Петра I и многих других гениев прошлого.

Выставка Леонида Михайловича Баранова (1943-2022) - масштабный проект, посвященный художнику с редчайшей выразительной интонацией, который преобразил представления о скульптуре как о форме культурного диалога. Его имя стало легендой среди ценителей пластического искусства и поэтической метафизики. Его творчество - это синтез архаики и модерна, античной идеи гениальности и романтического мифа о художнике как медиуме между миром и абсолютом. Он говорил с ушедшими эпохами, и они отвечали ему голосами великих.

Экспозиция трансформирует музейное пространство в театральное, предлагая зрителю получить опыт посещения "скульптурного театра". А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь и другие герои русской и мировой культуры здесь буквально оживают, по праву становясь главными действующими лицами.

Скульптуры мастера напоминают театральные мизансцены, где наклон головы или жест превращаются в драматургическое событие. Пушкин здесь может "споткнуться" о Гоголя, а "вознесение" Достоевского предстает не аллюзией, но живым актом метафизической игры. Все эти образы отнюдь не статичны: они будто вовлечены в живой диалог - как друг с другом, так и с нами, современными зрителями.

В рамках выставки, которая продлится до 14 сентября 2025 года, зритель окажется в пространстве, где скульптура дышит временем, где цвет оживляет гипс, а гении прошлого становятся полноправными участниками современного разговора о природе вдохновения и одержимости творчеством.

Адрес выставки: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2, Музей современного искусства "Эрарта".

Текст: пресс-релиз выставки

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск