Наши художники

Валерий СЕРЕЖИН, родился в Москве 26 мая 1948 года в семье талантливого стеклодува и ветерана Великой Отечественной войны Сережина Дмитрия Васильевича.

1967 Окончил Московскую среднюю художественную школу. Своими учителями считает А.Г. Пологову и Д.Ю. Митлянского.

В 1971 Поступил на работу на Бабушкинский скульптурный комбинат, где работал скульптором и мастером-гранитчиком. Имеет 6-й разряд резчика по камню.

С 1974 Участник московских, республиканских, всесоюзных, российских и международных выставок.

В 1979 Переходит на работу в Скульптурно-художественные мастерские во Владыкино. В творческой среде, в окружении талантливых коллег формируется его индивидуальный  стиль и оттачивается высочайшее мастерство. Здесь он активно пробует себя в разных материалах, в том числе в керамике. Но все же особенно близки ему и созвучны именно бронза и натуральный камень.

С 1991 Член секции скульптуры Московского союза художников. Член Объединения московских скульпторов.

2001-2002 Автор памятника «Солдату», бронза, камень. Село Поречье, Московская область.

2004 Автор скульптурной композиции «Перевоплощение» (Волк в овечьей шкуре), известняк. Парк искусств «Музеон», Москва.

2010 Автор надгробного памятника Зое Панченко, бронза, камень. Донское кладбище, Москва. Автор ряда других надгробий, установленных в разные годы в Москве.

2015 Автор бюста адмирала П.С. Нахимова, бронза. Совместно с С. Сережиным. Адмиральский парк, Михайловск, Ставропольский край.

Автор памятника Герою Российской Федерации адмиралу Г.А. Угрюмову, бронза, гранит. Совместно с С. Сережиным. Адмиральский парк, Михайловск, Ставропольский край.

Лауреат премии ФСБ России в области литературы и искусства за памятник Г.А. Угрюмову.

2018 Автор памятника Герою Советского Союза моряку-подводнику А.И. Маринеско, бронза, камень. Парк 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Михайловск, Ставропольский край.

2020 Автор бюста Героя Советского Союза майора П.М. Гаврилова, бронза, камень. Мемориальный комплекс героям первых дней Великой Отечественной войны «Брестская крепость», Михайловск, Ставропольский край.

Автор памятника коломенской благотворительнице М.Н. Шевлягиной, бронза, камень. Коломна, Московская область.

2023 Выставка "«75+75=150». Совместно с А. Шенгелией. Выставочный зал ОМС, Москва.

Работы хранятся

Частные коллекции в России и за рубежом.