Наши художники

ОМС благодарит Михаила Кириллова-Угрюмова и Анастасию Захарову за большое участие в создании этой страницы.

Наталья ЗАХАРОВА, родилась 13 июня 1957 года в Москве в семье художников – скульптора Татьяны Соколовой и графика Гурия Захарова.

1974 Окончила немецкую спецшколу и поступила в Московский полиграфический институт. Педагоги – Б.М. Басов и А.Д. Гончаров.

1978 Член Союза художников СССР, секция графики.

До 1982 Активно выставляла станковую графику на всесоюзных и международных выставках, принимая участие в общественной работе МОСХа.

После 1982 Двадцать лет занималась живописью (секция живописи МОСХ России).

1997 Автор фигур святых Иосифа Волоцкого и Стефана Пермского, бронза. Совместно с Т. Соколовой. Восточный фасад Храма Христа Спасителя, Москва. Грамота Российской академии художеств.

С 2002 Занимается иконописью и деревянной скульптурой.

2004 Персональная выставка. Выставочный зал МОСХа на Беговой.

2011 Член секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов.

2013 Выставка "Двадцать лет спустя", совместно с М. Дроновым и Д. Тугариновым. Московский музей современного искусства.

2017 Персональная выставка скульптуры "Деревянные небеса". Галерея Назарова, Липецк.

2017-2018 Выставка "В поисках Рая. Традиции и современность". Музей-заповедник «Коломенское», Подклет Дворца царя Алексея Михайловича, Москва.

2019 Выставка "Полвека в Любце", совместно с Т.М. Соколовой, Г.Ф. Захаровым и А.Н. Захаровой. Центр пропаганды изобразительного искусства, Владимир.

Скульптор Фонда «Скульптор» при Российской академии художеств.

Произведения (офорты, живопись, деревянная скульптура) хранятся в частных коллекциях.

По словам Натальи Захаровой, ее работы "носят в основном этнический характер. Благодаря поддержке своей семьи она чувствует себя счастливым и свободным русским художником конца ХХ - начала XXI века".

О творчестве

- Полтора десятилетия Наталья Захарова создает из дерева и красок свой небесный чин – защитников человека от земных скорбей. Икона, расписанные горельеф и круглая скульптура. Не случайно работы перечислены в таком порядке – от иконы. Все родное, все связано с традицией. И все-таки иное.

Известна деревянная христианская скульптура Пермского края – эмоциональная, выразительная своей непосредственностью. Художник не вторит наивным мастерам прошлых веков, работая без лукавства, с профессиональной безупречностью, но берет у предшественников отношение к персонажам, как одухотворенным сущностям.

Обитатели ее небес сострадают, благословляют, молятся о неразумных людях, пытаются вразумить, спасти. Деревянная пластика автора не имеет церковного назначения (если не выполняется целенаправленно, как для храма Христа Спасителя, например). Она для утешения, размышления. Ее произведения – радость для глаз и сердца.

Наталья Захарова – человек и художник абсолютно органичный, свободный от чужих вкусов, от тщеславных помыслов. Ею движет любовь, потому ее творения волнуют и проникают в душу.

Татьяна НЕЧАЕВА, искусствовед