Московский скульптор Александр Миронов, ознакомившись с работами выдающихся ученых МИФИ, пришел просто в шок, в хорошем смысле слова.
Два года назад в Московском инженерно-физическом институте была заложена аллея скульптур выдающихся ученых, внесших большой вклад не только в мировую науку, но и в становление ядерного университета.
Теперь у входа в главный корпус студентов встречают отлитые в бронзе нобелевские лауреаты: физики Геннадий Басов, Игорь Тамм, физикохимик Николай Семенов.
Скоро аллею продолжит трехфигурный монумент, посвященный активным участникам атомного проекта Борису Зельдовичу, Игорю Курчатову, Юлию Харитону.
Интересно, что финансирование проекта, равно как и саму мысль увековечить образы великих ученых, в разное время возглавлявших кафедры или читавших лекции в МИФИ, предложил выпускник университета, руководящий сегодня компанией «Артпласт», Андрей Новиков. Как говорит успешный бизнесмен, к этому его подтолкнуло желание отдать дань памяти выдающимся исследователям и напомнить сегодняшним студентам, кто заложил наиболее актуальные по сей день научные направления в их альма-матер.
Композиция началась с памятника Николаю Басову – нобелевскому лауреату, автору фундаментальных работ в области лазерной физики. Ученый сидит на скамейке, словно присматриваясь к пробегающим мимо нынешним студентам-мифистам.
Бронзовый Игорь Тамм, облаченный во фрак, размашисто шагает, как будто только что закончил читать традиционную Нобелевскую лекцию. Чуть поодаль стоит в накинутом на плечи пальто, с конспектами своих работ еще один нобелевский лауреат, основоположник химической физики Николай Семенов.
– Мы горды тем, что шесть нобелевских лауреатов участвовали в создании МИФИ. Это прочное и очень достойное основание, и все мы пользуемся плодами того большого прорыва, который был сделан этими людьми для образования нашего университета, – такими словами ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов приветствовал открытие «аллеи звезд» университета. Он также выразил мысль, что нынешние студенты, проходя мимо установленных памятников, смогут почувствовать преемственность поколений и свою связь с этими великими людьми.
Но не удивила ли художника масштабная идея увековечить выдающихся ученых университета, первоначально поступившая от частного лица?
– Идея необязательно должна исходить от государственной организации, – рассказывает скульптор, доцент МГАХИ им. В.И.Сурикова, член Союза художников России Александр Миронов.
– Бывают неординарные ситуации. Здесь сама тема, которая была озвучена в контексте науки и ученых, работавших на ее передовых рубежах, необыкновенно благоприятная. Это не политические деятели, не современники. Это плеяда ученых, к которым я отношусь с огромной любовью. В России много достойных людей, а хороших памятников им мало. Меня сразу зацепила возможность сделать скульптуры представителей эпохи, серьезно занимавшихся своим делом и внесших большой вклад в развитие мировой науки. Когда я посмотрел материалы по каждому ученому, испытал шок в хорошем смысле. Я увидел роскошные портреты, характеры. Это были удивительные типажи, которые давали возможность сделать из памятников настоящие произведения искусства и вызывали у меня невероятный и мотивированный профессиональный интерес, – поделился А.Миронов.