Новости

АЛЕКСАНДР ВОРОХОБ. ВЫСТАВКА "ИГРЫ С КРИВИЗНОЙ"

10 ноября в Галерее "А3" Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается персональная выставка Александра Ворохоба, на которой будут представлены его скульптурные работы.

Александр Ворохоб — является членом Союза художников и Объединения московских скульпторов. Его работы участвовали во многих интересных и значимых проектах, выставлялись в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, на площадках Московской международной биеннале современного искусства.

Его работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Национальной галерее Сингапура, Музее NUS (Сингапур), Музее Гонконгского университета, коллекции «Московского дома музыки», на территории Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгоновых» и острова Итуруп.    

Работы Александра Ворохоба обращены к темам реальности и памяти, жизни и смерти.  В своих скульптурах он изображает не конкретного человека, а некий обобщенный образ.

Для скульптора важен не просто эксперимент с формой, но и формирование философского содержания. Именно поэтому произведения Александра Ворохоба всегда наполнены глубокими смыслами. Сам художник говорит, что скульптура для него — это способ измерять «свое» время.

Александр Ворохоб модернистский художник в том смысле, что он работает с проблематикой формы, материала, фактуры, поверхности, цвета - то есть он решает задачи эстетической автономии, как они сформулированы критикой середины ХХ века, в рамках того медиума, в котором воплощается произведение.

Но даже в границе сухих профессиональных задач Александр Ворохоб умудряется быть поэтичным – можно читать его скульптуры как поэзию самих пространств или впечатляющие метафоры некоего тематизированного нарратива.

Некоторые зоны устойчивого художественного интереса:

     - Отношения с пространством.

     - Знаки, человек, его фигура как знак.

     - Человек – то ли идущий, то ли демонстративно фаллический, но в любом случае наделенный желанием и волей к движению. В качестве знака он вступает в отношения с пространством.

      - Масштаб, который делает знак человека в пространстве мерой этого пространства. Это гуманистическое вторжение в поле социальной проблематики, в пространство улицы и массовой рецепции.

Это не совсем темы, но иконически их можно понять таким образом. Тематизация позволяет выстраивать серии, выделять в них концептуалистские метастазы или ядро (в зависимости от отношения), выбирать позицию для конструкции восприятия.

Александр ЕВАНГЕЛИ,

художественный критик, теоретик современного искусства, куратор, преподаватель

Выставка "Александр Ворохоб. Игры с кривизной"

Галерея "А3", Москва, Староконюшенный пер., 39

График работы: вторник-воскресенье, 11.00-20.00

10 ноября- 11 декабря 2022

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск