Новости

Previous Next

АНДРЕЙ АСЕРЬЯНЦ. МИМО НЕ ПРОЙТИ

На сайте ОМС создана страница нашего коллеги – скульптора Андрея Асерьянца.

Пожалуй, нет такого москвича, который, увидев уличную скульптуру, выполненную Андреем Асерьянцем, не подошел бы к ней поближе, чтобы разглядеть, из чего она сделана.

А сделаны его многочисленные герои, часто такие чудаковатые и смешные, черт знает из чего! Каких-то моторов, глушителей, шестеренок, запчастей и другого железного хлама.

Андрея Викторовича, чьи персонажи установлены в самых разных и неожиданных местах Москвы, знают на всех свалках металлолома. Людей с улицы туда не пускают, и это понятно: не дай бог, в процессе прессования вылетит какая-нибудь железяка и зашибет гражданина.

Но Андрею Асерьянцу, такому обаятельному человеку, разве откажешь?

И кстати: пожалуй, Андрею Викторовичу первому пришло в голову использовать в своих работах газовые баллоны. Во-первых, их запрещено измельчать. Баллоны складывают в отдельную кучу и с радостью от них избавляются.

Во-вторых, газовые баллоны, как выяснил скульптор, идеально подходят для создания человеческих фигур.

- Дело в том, - говорит Андрей Асерьянц, - что любая форма создается из круглых, вогнутых и прямых деталей. К тому же у баллонов есть шляпки, так что можно получить и прямую, и прямую скрученную линию. Я вырезаю под нужным углом эти шляпки, и получаются отличные человеческие головы. Тут еще важна технология: сначала я заливаю в баллоны воду, затем сливаю ее и режу баллон, пока он еще мокрый внутри.

Короче, не работает Андрей Асерьянц так, как большинство художников-«стимпанков»: взял мотор от тачки – и вот тебе грудная клетка, приделал глушитель – и башка готова. Пластические законы искусства, пропорции, местность - всё учитывает Мастер, приступая к созданию очередного произведения из непонятной груды лома:

- Любую металлическую работу я делаю так, как их делают из пластилина.

А лепить Андрея Асерьянца, лауреата многих российских конкурсов и выставок, члена Союза художников СССР и Объединения московских скульпторов, в Строгановке хорошо научили. Достаточно посмотреть на его замечательные станковые работы в бронзе.

- Я терпеть не могу, когда ходят мимо моих скульптур. Люблю, когда останавливаются, стоят и ржут, — говорит Андрей Асерьянц.

Лично мы, уважаемый Андрей Викторович, работая с Вашей страницей для сайта ОМС, тоже от души повеселились. Без Ваших ироничных и забавных персонажей нынешняя Москва просто немыслима.

Александр ЛЬВОВ

Страница Андрея АСЕРЬЯНЦА на сайте ОМС

 

 

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск