Новости

АНДРЕЙ КРИВОЛАПОВ. СО СТЕКЛОМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

В выставочном зале Союза художников России на Покровке открылась персональная выставка Андрея Криволапова

ПОЧЕМУ СТЕКЛО, А НЕ БРОНЗА

Андрей Криволапов, наш коллега по секции скульптуры МСХ и ОМС, член Союза художников России, родился в 1975 году в Курске. Как и отец, он выбрал стезю художника-скульптора.

В 2001 году Андрей Николаевич окончил Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова, учился у заслуженных художников РФ профессоров Л.И. Савельевой и Г.А. Антоновой.

Отец Андрея Криволапова Николай Петрович – признанный мастер, автор многих монументальных и станковых произведений в бронзе, заслуженный художник Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств.

Год назад в Липецке, где в областном художественном музее проходила совместная выставка Криволаповых, к Андрею Николаевичу подошел местный журналист и полушутя спросил:

- Выходит, сын за отца все-таки отвечает?

Андрей Криволапов, услышав это, поначалу засмеялся, а затем ответил абсолютно серьезно:

- Иначе и быть не может. Слишком многое отец в меня вложил. Я всегда мечтал походить на него. Но понял: работая с камнем и бронзой, до него не дотянешься. Вот и выбрал стекло.

 ЧТО ТАКОЕ МОЛЛИРОВАНИЕ

В работе со стеклом Андрей Криволапов достиг удивительного мастерства.

Моллирование, которое он использует, – это особая авторская технология скульптурных композиций, способ создания художественных произведений, заключающийся в отливке их из расплавленного стекла в специальных гипсовых, керамических или металлических формах.

Моллирование позволяет Андрею Криволапову не только создавать сложные и большие скульптурные формы из стекла, но раскрывает зрителю совершенно новые грани технических возможностей этого материала. А его многочастные (при единстве пластического замысла) серии-эпопеи просто не имеют аналогов в современном художественном стеклоделии.

 О ЧЕМ ВЫСТАВКА

На открывшейся в зале Союза художников России на Покровке персональной выставке Андрея Криволапова «Вера, Надежда, Любовь» представлено более 60 работ.

Тематика скульптурных произведений Андрея Криволапова, как сказано в пресс-релизе выставки, «избегает сиюминутной случайности. Художника вдохновляют сюжеты русской, христианской и античной истории, средневековых сказаний и былин, Священного Писания».

Круглая скульптура и рельефы «Хождение за три моря Афанасия Никитина», «Слово о полку Игореве», «Арабские сказки», «Петр и Феврония», «Пророк Иона», «Прометей», многие другие произведения мастера обладают неповторимым свойством.

Это не современная художественная интерпретация. Скорее, работы Андрея Криволапова похожи на подлинник, исторический или археологический артефакт. Мы видим вещи, хранящие вековую память, следы времени. Вещи, которые научили стекло быть парсуной, книжным пергаментом, иконой, средневековой миниатюрой.

Как говорится в том же пресс-релизе, «именно в умении быть, а не притворяться заключается удивительная магия работ Андрея Криволапова. Она достигается вдумчивым и пытливым проникновением в тайны пластической логики той эпохи, к которой обращается автор.

Художественный образ создается не путем внешней стилизации «под старину», а рождается изнутри, так, будто нашему современнику удалось, воспользовавшись машиной времени, подсмотреть секреты древних и средневековых летописцев красоты и вникнуть в суть их миропонимания…».

Персональная выставка Андрея Криволапова «Вера, Надежда, Любовь».

Выставочный зал Союза художников России. Москва, ул. Покровка, 37.

10 сентября - 25 сентября 2020.

Подробнее о выставке

Фото: Александра СТВОРА, «Сultobzor.ru»

 

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск