Новости

CАВВА ЯМЩИКОВ. ХРАНИТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ

 Вчера Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова возложила цветы к памятнику Савве Ямщикову. Именно с этого события начался рабочий визит Министра в Псковскую область.

Бронзовый памятник выдающемуся реставратору и искусствоведу Савве Ямщикову (1938–2009) был открыт в день его рождения, 8 октября, в Пскове, возле Покровской башни. Автором памятника является наш коллега Михаил Плохоцкий, архитектор - Александр Асафов.

Памятник установлен на невысоком травянистом холме. Вокруг, повторяя в плане фрагмент Покровской башни, стоят скамейки, имитирующие руинированные фундаменты из известняка. В руках у Ямщикова — его знаменитый посох, подарок легендарного хранителя Пушкинского заповедника Семена Гейченко, получившего его, в свою очередь, от поэта Михаила Дудина. С ним реставратор ходил по кабинетам, когда воевал с чиновниками.

Как сообщает псковская газета «Гражданинъ», памятник поставили рядом с тем местом, где, по воспоминаниям друзей, Савва Ямщиков «обручился» с Псковом на съемках фильма «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, консультантом которого был.

Памятник был создан на средства, собранные на благотворительном аукционе, организованном Фондом изучения наследия П.А. Столыпина и Фондом имени Серафима Вырицкого. Они же провели творческий конкурс на создание памятника.

Савва Ямщиков — выдающийся деятель русской культуры, искусствовед и реставратор, чье имя уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России, идейный вдохновитель и первый лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия».

Ямщиков окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ. Начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. Ямщиков открыл жанр русского провинциального портрета, возродил к жизни имена многих забытых русских художников и иконописцев.

Большую часть жизни Ямщиков провел за пределами Москвы, занимаясь реставрацией, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР».

Он был создателем нескольких эпохальных выставок, в том числе «Ярославских портретов XVIII–XIX веков», а также автором множества каталогов, научных монографий и популярных книг, в том числе «Спасенная красота: рассказы о реставрации памятников искусства». 

Скончался Савва Ямщиков в 2009 году в Пскове, похоронен на кладбище в Ворониче (Пушкиногорский район Псковской области).

Источник: «The Art Newspaper Russia»

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск