Новости

Previous Next

ИГОРЬ ИОГАНСОН. ХУДОЖНИК ОЩУЩЕНИЙ, ИДЕЙ И СТИХИЙ

Сегодня исполняется 85 лет скульптору Игорю Иогансону.

«О! Масловка, «Верхняя»!

О! Восторг! О! Ужас!»

Так сегодня в письме, пришедшем на почту сайта ОМС, писатель Людмила Улицкая и скульптор Андрей Красулин поздравили Игоря Иогансона, пожелав ему здоровья и всего самого лучшего.

Нам, конечно, не дано знать всех тайн и восторгов давних друзей, коллег и соседей Игоря Андреевича по масловским мастерским. Однако нам доподлинно известно следующее:

Во-первых, Игорь Иогансон – выпускник Суриковки и ученик скульптора Андрея Древина. Член Союза художников СССР и России. Постоянный участник (уже более полувека) самых разных выставок, как в стране, так и за рубежом. Автор многих персональных проектов и инсталляций. Основатель московской галереи современного искусства «Spider & Mouse». Художник ощущений, размышлений, идей и стихий.

Игорь Иогансон работает в смешанных жанрах, объединяющих перформанс, скульптуру и поэзию. Экспериментирует с материалами, использует в своих произведениях старые столы, ящики, доски, дранку, жестяные таблички. И при этом еще устанавливает памятники, мемориалы, памятные доски в Москве и других городах.

Во-вторых, Игорь Иогансон - член Союза литераторов России, автор более 40 (!) самодельно-рукописных поэтических книг. Авторская поэтическая книга и визуальная поэзия также неотделимы от него, как и сама скульптура.

Ну а в-третьих… Интересно, когда же он всё успевает, а?

Правда, однажды в одном из интервью Игорь Иогансон всё же ответил на этот вопрос:

- Самое интересное в жизни - это понять: «что ты есть сам на самом деле?». Потому что в человеке скрыты такие глубины, что куда там этому дурацкому космосу! Человек - удивительный и бездонный колодец с нескончаемыми слоями.

Но просто сидеть сложа руки и рассуждать, что же ты есть, - глупо. Главное для художника - это делание. С помощью искусства ты день изо дня снимаешь слой за слоем в этом колодце, потом смотришь на свои работы, как в зеркало, и что-то начинаешь понимать в самом себе…

Правление Объединения московских скульпторов, секции скульптуры МСХ поздравляет юбиляра. Крепкого Вам здоровья, дорогой Игорь Андреевич, бодрости духа, удачи, оптимизма и счастья!

Сегодня в день юбилея мы открываем на сайте ОМС страницу Игоря Иогансона. Впервые оцифрованы многие его замечательные работы, которые раньше можно было увидеть только на выставках и в музеях.

Страница Игоря ИОГАНСОНА на сайте ОМС

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск