Новости

Previous Next

ИГОРЬ МАЧКЕВСКИЙ: ЛЕТ ДО СТА НАДЕЮСЬ ПОРАБОТАТЬ

Сегодня исполняется 80 лет нашему коллеге - скульптору Игорю Мачкевскому.

О себе Игорь Константинович, который родился в Севастополе, рассказывает так:

- Великая Отечественная врезалась в мое сознание воем сирен при авианалетах, удушливостью дымовых завес, взрывами снарядов и бомб. Население ютилось в известняковых пещерах, выдолбленных на склонах гор.

Дважды моя мама попадала со мною на руках под бомбежки. Падая наземь, накрывала меня своим телом. Мои глаза видели, как осколки крошили цоколи домов над нашими головами. Эти впечатления невозможно забыть...

Вот почему Игорь Мачкевский, окончив Московское высшее художественно-промышленное училище (педагог - Владимир Похалецкий), начал свой путь в искусстве с военной темы и создал целый ряд монументов, посвященных Великой Отечественной. Наиболее известные из них установлены в киргизском селе Покровка на Иссык-Куле и казахстанском городе Хромтау.

- Но, конечно, - говорит Игорь Константинович, - мирная жизнь открывала новые творческие горизонты. Поднималась промышленность Сибири и Севера. Было открыто гигантское газовое месторождение «Медвежье», построен город Надым. И все это осуществляли удивительные по духу и содержанию люди. Это вдохновляло!

Именно в далеком Надыме в конце 1980-х – середине 1990-х Игорь Мачкевский установил пять монументальных произведений, отражающих героический труд первооткрывателей-газовиков. А чуть позже, уже в Сургуте он возведет композицию «Полет», которая стала туристической достопримечательностью сибирского края.

-Ну а третьей темой «моего творческого жизнеощущения», признался Игорь Мачкевский, стала «стихия моря, его глубины и тайны». И сегодня скульптор увлеченно работает над морскими сюжетами - монументальными проектами для родного Крыма.

- Восемьдесят лет – это не мало, но надеюсь до ста поработать! - говорит Игорь Мачкевский.

Объединение московских скульпторов, секция скульптуры МСХ поздравляют юбиляра с Днем рождения. Крепкого Вам здоровья, дорогой Игорь Константинович, счастья, удачи! Пусть все Ваши проекты обязательно сбудутся!

Страница Игоря МАЧКЕВСКОГО НА САЙТЕ ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск