Новости

ИГОРЬ ШЕЛКОВСКИЙ: ЖИВЁМ МЫ ВСЕ, КАК В ТУНДРЕ

- У нас нет больших мастерских. У нас нет больших коллекционеров. У нас нет больших гонораров за произведения. У нас всё маленькое, карликовое, как в тундре. И живем мы все, как в тундре.

Эти слова принадлежат скульптору Игорю Шелковскому, ставшему героем нового документального сериала "Художник говорит".

А еще (не без горечи) Игорь Сергеевич говорит о том, что в его работах "нет размаха и не может быть". Потому что мастерская действительно тесная и в ней не развернешься. А скульптура всегда воздействует на людей прежде всего своими масштабами и размерами. "Плюс солнце, плюс зеленая лужайка", на которой скульптура установлена, да "синее небо над головой. Вот только тогда это всё вместе и образует искусство".

Да, это правда: и карликовая тундра - она вокруг, и творческая свобода по-прежнему скована госзаказом, который никуда не девался. Правда и то, что монументальные произведения Игоря Шелковского так и не появились на площадях и в парках, хотя скульптор до сих пор продолжает создавать крупные проекты для социального пространства.

Вообще, отношения Игоря Шелковского с обществом, от которого зависит творческая жизнь любого художника, всегда были очень сложными. Родителей скульптора репрессировали, отца, главного редактора газеты «Оренбургская коммуна», расстреляли. Рос Игорь Шелковский в лагерных яслях сталинского ГУЛАГа, при Брежневе считался диссидентом, вынужден был эмигрировать во Францию, где и узнал о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства.

Всё это так, конечно, и - вовсе не так! Потому что как личность, художник, мыслитель, издатель знаменитого нелегального журнала русского искусства "А-Я" Игорь Шелковский никогда в тундре, на самом деле, не обитал, хотя и родом оттуда. Его творчество, выйдя за пределы нашего сурового климата, давно уже принадлежит не только России.

И последнее, что касается "размаха работ". Да, физически его произведения (всё больше в дереве) небольшие, как и мастерская на Гоголевском бульваре в Москве. Но в них такая бездна утаенных смыслов, что разгадывать и удивляться всем им придется еще очень долгое время.

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Страница Игоря ШЕЛКОВСКОГО на сайте ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск