Новости

Previous Next

ЛАЗАРЬ ГАДАЕВ. «ЧАША ОТЦА»

28 октября в Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка Лазаря Гадаева (1938-2008) «Чаша отца».

Отец Лазаря Гадаева - Тазе Гадаев, погибший на фронте в 1944-м году, был замечательным резчиком. Его пластика, писал Лазарь Тазеевич, «всегда остается для меня образцом. С благоговением храню его отдельные работы, среди них мне особенно нравится пивная чаша, по объему, ощущению масс, пониманию рельефа – вещь подлинно скульптурная».

«Чашу», вырезанную из дерева в 1930-х годах, мать Лазаря Гадаева - Дофга зарыла в землю, когда во время войны немцы заняли Сурх-Дигору – северо-осетинское село, в котором родился и рос будущий скульптор. После ухода оккупантов «Чашу» откопали и вернули в дом.

Константин Гадаев, сын Лазаря Гадаева, рассказавший эту историю, говорит, что отец «просто боготворил «Чашу», считая ее непревзойденным образцом народного творчества. Она была для него тем камертоном, по которому он сверял буквально каждое свое произведение».

В экспозицию новой выставки Лазаря Гадаева в музее А.С. Пушкина вошли около 50 работ, хранящихся сегодня в мастерской скульптора. В первом зале представлены сама «Чаша отца», а также ранние произведения Лазаря Гадаева в камне и дереве. Во втором зале можно увидеть работы художника, посвященные А.С. Пушкину и другим великим русским поэтам. Наконец, в третьем зале выставлены произведения Лазаря Гадаева на тему библейских сюжетов.

Государственный музей А.С. Пушкина

Москва, ул. Пречистенка, 12/2.

28 октября – 28 ноября 2021.

С 28 октября вход в музей возможен для посетителей с действующим QR-кодом.

Страница Лазаря Гадаева на сайте ОМС

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск