Новости

Previous Next

ЛЕОНИД БАРАНОВ ВОЗДВИГ МОНУМЕНТ ОСТРЯКУ И РАЗВЕДЧИКУ

Скульптор Леонид Баранов установил в Москве памятник князю Петру Вяземскому. Церемония открытия монумента поэту, литературному критику, государственному деятелю, первому председателю Русского исторического общества князю Петру Вяземскому прошла 23 декабря 2019 года во дворе дома современного Российского исторического общества в Москве. В ней приняли участие председатель РИО, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и министр просвещения РФ Ольга Васильева.

В свое время Александр Пушкин, близкий друг Петра Вяземского, писал о нем:

"Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый
Счастливый Вяземский, завидую тебе.
Ты право получил, благодаря судьбе…"

Однако Петр Андреевич Вяземский был не только талантливым литератором, корреспондентом Пушкина, Жуковского и дипломатом. Он тонко чувствовал свою эпоху и настроения российского общества. 

По словам Сергея Нарышкина, в некоторой степени часть биографии Вяземского можно отождествить с разведывательной работой:

- В XIX веке очень многие культурные и государственные люди в той или иной степени были связаны, как ни странно, с разведывательной деятельностью, в том числе и князь Вяземский. Он в определенный период работал в министерстве финансов, занимал должность директора департамента внешней торговли и на этом посту собирал различную информацию из разных источников, анализировал ее, что, по сути, является частью разведывательной деятельности.

Источник

Видео

Фото: ТАСС, Минпросвещения России

Портрет Ореста Кипренского (1835)

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Поиск