Новости

Previous Next

МАРИЯ КАЛМЫКОВА РАСКРОЕТ СЕКРЕТ СОВЕТСКОГО ЗАЙЧИКА

15 марта 2020 года в галерее «На Чистых Прудах» стартует проект «Эй, девчонки!», в котором принимают участие Клара Голицына, Мария Калмыкова и Ирина Марц.

Клара Голицына, Ирина Марц и Мария Калмыкова - очень разные, каждая со своим художественным языком и взглядом на мир. Но их объединяет одно: они рождены в СССР.

В детстве каждая из них, как и любая девчонка, представляла свою будущую взрослую жизнь. Они были уверены, что она будет красивой и счастливой. В ней обязательно появится «принц». Сильный и прекрасный, он возьмет девчонку за руку и поведет ее в светлое будущее.

Про светлое будущее кричали плакаты и лозунги на улицах, говорили в телевизорах и по радио. Взрослые вздыхали, рассеянно и устало обнимали своих девочек и ложились спать, чтобы рано поутру вновь давиться в толпах по пути на работу.

А у девочек были игрушки: куклы с фарфоровым румянцем и закрывающимися глазами, и, если их наклонить, они говорили «мама». А еще мягкие, уютные мишки и зайцы, с которыми было так славно засыпать в обнимку.

Потом мягкое и теплое ощущение счастья стало твердеть и черстветь, на нем вдруг стали появляться злые трещины…

Короче, начиналась взрослая жизнь, со всеми ее загибами, перестройками и бесконечными обломами, с колючим непониманием и неприятием, которые без конца приходилось преодолевать. И вечный вопрос: куда исчезают все те вещи, которые нам были так дороги в детстве... А они исчезают, по мере того как реальность заполняет наши души. И только потом возвращаются.

У каждого в свой срок.

Девочки как-то незаметно стали мамами, потом бабушками. Но в их душах жил тот самый добрый мишка или заяц, который не давал им сломаться и потерять свой дар. Великий Божий Дар – творчество. И ничего, что эти мишки-зайцы были залатаны и заклеены - они все равно согревали надежду в душах. А в их грустных глазах светилась неубиваемая любовь к жизни.

Живет она и в этих замечательных картинах и скульптурах, которые вам предстоит увидеть на нашей выставке.

 Клара Голицына

Один из старейших и вечно молодых классиков отечественного искусства. В ее творчестве сочетаются неугасимое воображение и любовь к игре, присущие детям. Видимо, потому она так виртуозно миксует и смешивает жанры, всегда оставаясь над гербариями искусствоведов. Художественный почерк Клары Голицыной, с постоянными обновлениями и трансформациями, неизменен в одном: в чертёжно-геометрических навивах, делающих ее стиль таким узнаваемым. И это тоже игра.

Фигуративно-абстрактные картины-партитуры всегда остаются в рамках музыкальных гармоний. И геометрические «тату», покрывающие полотна мастера, ничто иное, как ликующий салют из разобранных нотоносцев. Ведь они уже не нужны автору, творящему свои импровизации.

Вот что о своем методе говорит сам автор: «Интрига в том, что я не знаю – что в результате останется на картине. В этом весь интерес и стимул к работе. Руководит случай: открываю любую книгу, по номеру страницы отсчитываю на полке альбом и попавшаяся фотография – повод для картины. Делаю маленький эскиз – и начинаю свою игру по созданию произведения».

Ирина Марц

В своем творчестве она продолжает многовековые традиции мастеров классической живописи. А это не просто – имея за плечами плеяду Великих, обрести и свое лицо, и свой неповторимый стиль. Ирине это удалось в полной мере. Хотя за легковесным словом «удалось» стоят годы большого труда и настоящий талант.

Хорошее видится на расстоянии. Именно так надо смотреть на картины художницы. Каждая работа – это погружение самого автора, а вслед за ним и нас, зрителей, в глубину жизни во всех ее мелочах и деталях, повседневных и вечных. Будь то дед, держащий на коленях девочку с куклой, мерцающие сквозь дождевое марево огни автомобиля в старом московском переулке, итальянский пейзаж или уютно накрытый стол на веранде старой дачи – все эти мастерски и любовно выписанные автором моменты – кирпичики памяти, из которых строится жизнь. И каждая подробность для нас, зрителей, словно фонарик-маячок, находит в наших душах наши собственные воспоминания.

Мария Калмыкова

На ее скульптуры, как и работы Клары Голицыной, невозможно повесить ярлык. У Марии Калмыковой большой размах. От классической бронзы до авангардно-концептуальных объектов.  Причем материалом для творчества становится любой полуживой или уже мертвый «обитатель» свалки. Фантазия скульптора безгранична.

И в результате из всего этого «хлама» создаются уникальные произведения искусства. Как в ржавом куске металла разглядеть огромную рыбу, а в старой сломанной швейной машинке – трогательного слоника или боевого ежа – это, безусловно, игра воображения и мастерство художника-скульптора.

Не случайно, что контрапунктом нашего проекта стал ее «Заяц».

Вот как автор раскрывает секрет создания зайчика: «Я раскатала, как тесто, пласт керамической глины и обернула им то, что потом стало зайцем: трехлитровая банка (туловище), стеклянная ваза (голова), столовые ложки (уши). Мягкая сырая глина при высыхании дала усадку и потрескалась, я ее аккуратно сняла и склеила на шликер (жидкая глина), потом так же склеила части тела и обожгла в керамической печи».  

Вот такой «простой» рецепт.

Но для нас, зрителей, главное другое: строительный материал работы - все те предметы обихода, с которыми мы росли и помним с детства. И этот заяц – сиречь мы сами, битые жизнью, но не убитые, а ставшие крепче и счастливее. Вопреки и благодаря.

Елена ДУНСКАЯ, куратор и автор проекта

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Поиск