Новости

ОЛЬГА КОЛОСОВА. МУЗЕЙ ВЫМЫШЛЕННЫХ СУЩЕСТВ

В читальном зале павильона «Книги» на ВДНХ открылась выставка нашего коллеги скульптора Ольги Колосовой и художника Ирины Турченко.

На время проведения выставки, которая называется «Рисунки на обоях: музей вымышленных существ», пространство павильона «Книги» превратилось в зал биологического музея с витринами, в которых находятся вымышленные (но не только) насекомые, и карточками с шуточными описаниями особенностей их строения и поведения.

Сайту ОМС Ольга Колосова рассказала о том, как она изучает реальных насекомых и почему в серии, посвященной этим созданиям, появились космические существа.

- Меня всегда привлекала удивительно необычная, космическая форма насекомых, - говорит Ольга. - В первую очередь я пытаюсь увидеть в них некую абстрактную, лаконичную форму, особый знак.

 Чаще всего, образы моих работ возникают из натурных наблюдений над живыми насекомыми. Но затем я стараюсь выделить в их форме главное, избегая особой детализации, но уделяя при этом внимание фактуре и живости в работе.

- Сегодня, - продолжает Ольга Колосова, - в моей серии «Насекомые» шесть работ. Первые произведения - «Жук» и «Ночной мотылек» были созданы 10 лет назад.

«Ночной мотылек» возник после долгих наблюдений над этими удивительными ночными существами. А затем мне захотелось поработать с более простой формой. Так родился «Жук».

И только потом появились более крупные работы - «Оса» (2012) и «Моль» (2016), которые были отлиты во время моей работы в творческой группе на Бабушкинском комбинате Объединения московских скульпторов.

- «Моль», говорит Ольга, - возникла так. Совершенно случайно я увидела ее на стене. Присмотрелась, заинтересовалась, сделала микросъемку и увидела такую космическую, абстрактную форму, что тут же захотелось ее слепить и отлить в бронзе. Что и было сделано!

Последние насекомые - «Некто» и «Некто малые» (2020) – наверное, самые инопланетные из всей серии.

Точкой отсчета для создания "Некто" и "Некто малых" послужило реально существующее насекомое - Бразильская горбатка или Bocydium globulare, которая просто потрясла меня своей нереальной формой....

На выставке «Музей вымышленных существ» также представлены инсталляции художника Ирины Турченко. Ирину на создание насекомых вдохновили причудливые орнаменты и силуэты, которые рисовало ее воображение при разглядывании рисунков на обоях.

Выставка, организованная Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» Минкультуры России, продлится до 11 апреля.

Куратор выставки - Анастасия Бринцева, художник-график, кандидат искусствоведения.

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Страница Ольги КОЛОСОВОЙ на сайте ОМС

 

 

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск