Новости

ОМС: СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЦАПЛИНА

В 2004 году московские скульпторы под руководством Владимира Буйначева совершили, без преувеличения, героический поступок: они спасли от гибели сорок шедевров Дмитрия Цаплина.

По сути, это была целая «спецоперация»: пришлось в самый центр столицы (в двухстах метрах от Кремля), на Никольскую улицу, где когда-то находилась мастерская великого художника, подгонять тяжелую технику - кран. Пришлось на руках и плечах, без всяких приспособлений в течение многих дней выносить из подвала отсыревшие многотонные работы, грузить их и снова отправляться в подвал.

Так были спасены гениальные работы Дмитрия Филипповича, которые перевезли на Бабушкинский комбинат. Там они простояли более десяти лет, пока их не забрали специалисты Третьяковской галереи.

В новом фильме телеканала «Культура» «Дмитрий Цаплин. Утраченный гений» Владимир Буйначев рассказывает не только о деталях той «спецоперации», но и делится яркими впечатлениями о самом Дмитрии Филипповиче, с которым близко познакомился, будучи студентом Строгановского училища.

Перед просмотром фильма нам лишь остается назвать тех людей, благодаря которым Дмитрий Цаплин не стал окончательно и бесповоротно утраченным гением:

Владимир Буйначев;

Геннадий Красношлыков;

Георгий Смирнов;

Дмитрий Тугаринов;

Рамиль Шерифзянов;

Хафиз Ахмеджанов, каменщик.

А запечатлела на камеру мобильного телефона всё происходившее скульптор Анастасия Ливанова.

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск