Новости

Previous Next

СКОНЧАЛАСЬ ГАЛИНА ФЕДОРОВА

30 сентября 2024 года ушла из жизни Галина Александровна Федорова, старейший член Объединения московских скульпторов и секции скульптуры МСХ, член Союза художников СССР и России.

Галина Федорова родилась в 1930 году в Москве в семье художников. Окончив среднюю художественную школу имени В.И. Сурикова, она поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства. В 1953 году в связи с реорганизацией Института Галину Федорову направили в Ленинград, где она продолжила обучение в Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. Окончив его в 1956-м, Галина Александровна вернулась в Москву.

Галина Федорова, оставившая неповторимый, большой след в советском и российском медальерном искусстве, - автор замечательных произведений, посвященных русским и зарубежным деятелям искусства - художникам, писателям, поэтам, композиторам. Всегда чутко, неравнодушно вслушиваясь в жизнь, Галина Федорова в своих работах откликалась на многие важнейшие исторические, культурные события, непосредственным очевидцем которых она была.

В середине 1980-х годов Галина Федорова создала большую серию медалей, посвященных 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. На них изображены памятники, установленные в европейских столицах в честь советских воинов-освободителей.

Подавляющее большинство этих памятников, многие из которых были прекрасными образцами монументальной скульптуры, сегодня снесено, от них остались только старые фотографии и открытки, которые с большим трудом отыскиваются в интернете. И какое счастье, что их изображение, пусть теперь в бронзовом рельефе, успела запечатлеть для нас и наших потомков в своих медалях Галина Федорова. Теперь они хранятся в музеях Московского Кремля, Третьяковской галерее, Историческом музее, Эрмитаже, Русском музее, в других многочисленных галереях нашей страны и за рубежом.

Правление Объединения московских скульпторов, секция скульптуры МСХ выражают глубокие соболезнования родным, близким Галины Александровны. Светлая память!

Отпевание Галины Федоровой состоится 2 октября в 11.00 на Калитниковском кладбище, в Храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3