Новости

Previous Next

СКОНЧАЛАСЬ ЛИЛИЯ ЕВЗЫКОВА

Сегодня с прискорбием узнали о том, что 16 января ушла из жизни скульптор Лилия Михайловна Евзыкова.

Лилия Евзыкова родилась 25 декабря 1927 года в Людиново Орловской (ныне Калужской) области. В послевоенные годы училась в Московской средней художественной школе и Московском театральном художественно-техническом училище.

В 1955 году Лилия Михайловна окончила факультет скульптуры Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. Ее педагогами были И.В. Крестовский и М.А. Керзин.

С 1956 года и до самых последних дней Лилия Евзыкова  участвовала в самых различных выставках и проектах. Ее работа в керамике «Март» заняла достойное место в экспозиции масштабной выставки «Пейзаж в скульптуре», которая минувшим летом с успехом прошла в Государственном Русском музее.

Лилия Евзыкова, член Союза художников СССР, секции скульптуры МСХ и ОМС, - автор многих замечательных монументальных произведений. Самые известные из них - композиция «Музыка» для концертного зала в Тамбове (1967) и шесть горельефов, установленных на фасаде Пущинской экспериментальной средней школы в начале 1970-х годов.

Пожалуй, ярче всего талант Лилии Михайловны проявился в станковой скульптуре. Работая в самых разных материалах - бронзе, керамике, металле и камне, она много занималась классической темой материнства и детства. Отличительная особенность ее творчества - свободная компоновка разномасштабных фигур в пространстве, естественность позы, умелое и вместе с тем смелое оперирование объемами. Всё это говорит о высочайшей пластической культуре и мастерстве художника.

Работы Лилии Евзыковой хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Пермской художественной галерее, во многих других лучших музеях и галереях страны.

Правление секции скульптуры МСХ и Объединения московских скульпторов выражают искренние соболезнования всем родным, близким, друзьям Лилии Михайловны. Приносим глубочайшие соболезнования скульптору Михаилу Викторовичу Дронову – сыну Лилии Евзыковой.

Светлая, вечная память!

P.S. У себя в фейсбуке Катя Дронова, внучка Лилии Евзыковой, написала: «16.01. ушла моя любимая бабушка Лилия Михайловна от последствий ковида... Умнейший, интеллигентнейший человек, прекрасный скульптор, мама, бабушка, прабабушка, тетя, друг… нам будет тебя очень не хватать во всех смыслах… уже очень скучаю…".