Новости

Previous Next

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАР БОРИСА ЧЁРСТВОГО

Сегодня – 70-й день рождения скульптора Бориса Чёрствого. Скульптора, без преувеличения известного всему московскому художественному миру. Известного своими работами, лаконичными, в чем-то даже аскетичными пластически, и при этом фантастически интересными для восприятия.

Борис Анатольевич не ограничивает себя жанровыми рамками – среди его работ мы встретим неожиданный взгляд на женские образы (например «Баскетболистка», «Модель»), совершенно удивительные анималистические произведения (например «Лоси», «Жираф»), серию замечательных по решению рельефов на темы Священного Писания.

А ведь были и прекрасные эксперименты изображения архитектуры в скульптуре. На память приходят работы, выполненные на скульптурных симпозиумах, по-настоящему монументальные и всегда запоминающиеся остротой решения.

При этом у Бориса Чёрствого есть еще один удивительный дар – дар создавать выставки. Те, кто хоть раз участвовал в подобном процессе, знают, как это не просто.

А ведь речь идет не только об экспозиции – Борис Анатольевич вынашивает выставку с самого начала, с возникновения концепции, отбора работ, организации логистики и информационного сопровождения.

Итогом мы имеем целый пласт созданных им выставок на самых престижных московских площадках, которые для многих стали без преувеличения эталонными.

Я познакомился с Борисом, когда он был участником выставкома скульптурной секции молодежной выставки МСХ, я же принес туда свои первые работы.

А ведь это очень сложная задача – оценить произведения начинающих авторов, не обидев, указать недостатки, отметить достоинства. Занятие трудное, неблагодарное, и тем не менее Борис не чурался этой ответственности.

В дальнейшем я не раз наблюдал его работу в различных выставкомах, его способность замечать и отстаивать произведения неожиданные, но без которых экспозиция выставки многое бы потеряла. При этом он всегда интеллигентен и уважителен к оппоненту, что в наше время почитается редкостью.

Уважаемый Борис Анатольевич! От своего имени, от Правления Объединения московских скульпторов, от почитателей Вашего таланта позвольте поздравить Вас с юбилеем!

Желаем Вам здоровья и сил для продолжения Вашей творческой деятельности, душевного спокойствия и плодотворной работы в окружении родных и друзей. Новых выставок, путешествий и ярких впечатлений!

Георгий СМИРНОВ,

председатель Объединения московских скульпторов

Страница Бориса ЧЁРСТВОГО на сайте ОМС

Фото: Юлия Ворохоб, портал «Москва 24», галерея «G8», Радио «Свобода», журнал «Eclectic»

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Поиск