Новости

Previous Next

ВЫСТАВКА ОБ УНИКАЛЬНОЙ МАСТЕРСКОЙ

21 апреля в Российской академии художеств открывается выставка «Творческая мастерская скульптуры: опыт и поиск». Проект приурочен к 30-летию создания Творческой мастерской скульптуры РАХ в Москве.

В 1991 году Народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль (1917-2013) основал и возглавил Творческую мастерскую скульптуры, которой руководил 20 лет. С 2012-го его дело продолжает Народный художник России Александр Владимирович Цигаль.

Сегодня, наверное, даже не подсчитать, сколько наших коллег, членов ОМС прошли стажировку в этой уникальной Мастерской.

Скульптор Заур Рзаев, выпускник 2013 года, вспоминает:

- Владимир Ефимович Цигаль был на просмотре наших дипломов. Ему понравилась моя работа - памятник Канту. Позже я приехал к нему посоветоваться, а он спросил: «Где портфолио?». Так я неожиданно попал к нему в мастерскую.

- Учеба там, - продолжает Заур, - некий буфер между студенчеством и взрослой жизнью. Ты развиваешься, ищешь свой стиль, но при этом не чувствуешь себя беспризорником.

А вот что рассказывает Ольга Колосова, окончившая Мастерскую в 2014 году:

- Мне повезло, училась сразу у обоих Цигалей - отца и сына. Попала я в мастерскую не сразу - не было места. Целый год ходила к Владимиру Ефимовичу со своими работами, он давал советы. Когда поступила, говорил нам: «Ребята, заказы, конечно, важны, но, пожалуйста, не отвлекайтесь от творчества. Уделяйте ему как можно больше времени». И я всегда стараюсь следовать этому завету.

В экспозиции масштабной выставки, которая открыта до 23 мая, представлены более ста станковых произведений, как академиков РАХ, так и их учеников - выпускников и сегодняшних стажеров. Среди них: работы Владимира и Александра Цигалей, Михаила Переяславца (1949-2020), Александра Рукавишникова, Андрея Балашова, Дмитрия Тугаринова, а также Алексея Дмитриева, Евгении Дубровиной, Луизы Бобокуловой, Вадима Кириллова, Сергея Серёжина и многих, многих других наших коллег.

Подробнее о выставке и истории Творческой мастерской скульптуры РАХ

Источники: сайт РАХ, газета «Культура»

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск