Новости

ВЫСТАВКА «ВОЙНА И МИР В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ»

27 января в выставочных залах Московского союза художников по адресу: ул. Кузнецкий Мост, 11 открывается выставка «Война и мир в изобразительном искусстве второй половины XX - начала XXI века».

Московский дом художника - историческое здание, с конца XIX века оно видело много масштабных выставок, но впервые на данной площадке будет представлена ретроспектива художников с 1940-х годов по настоящее время, где все работы предоставлены наследниками, коллекционерами и самими художниками.

В экспозиции будет представлено более 200 скульптур, графических и живописных произведений, в том числе уникальные бронзовые портреты, созданные скульптором Сергеем Шапошниковым (1909-1979) во время войны на фронте, графические зарисовки Нюрнбергского процесса выдающегося графика Николая Жукова (1908-1973), в дальнейшем ставшего ведущим художником военной студии имени М.Б. Грекова, графические и скульптурные портреты героев Второй мировой войны, выполненные художником Евгением Вучетичем (1908-1974).

Важную часть составит творческие наследие выдающих российских скульпторов, народных и заслуженных художников России, членов Российской академии художеств - А.В. Балашова, Л.М. Баранова, В.Б. Соскиева, М.В. Переяславца, С.Г. Мильченко, С.А. Щербакова, А.Н. Ковальчука, В.А. Суровцева, Д.Н. Тугаринова.

За основу была взята также идея представить творчество членов секции скульптуры МСХ и Объединения московских скульпторов, которые сегодня работают в военной студии имени М.Б. Грекова - Алексея Игнатова, Дмитрия Клавцуса, Людмилы Семикопенко и Алексея Чебаненко, чьи работы легли в основу экспозиции и демонстрируют вклад Министерства обороны Российской Федерации в сегодняшнюю художественную жизнь страны.

Поколение московских скульпторов, начавших свою профессиональную карьеру в 1990-е годы, представлено Максимом Малашенко, Ильей Гуреевым, Сергеем Серёжиным, Данилой Суровцевым и Андреем Тыртышниковым.

Новая генерация скульпторов МСХ - Антон и Михаил ПлохоцкиеНиколай КомраковКирилл Рахматулин, Роман Макаров предлагают пересмотреть не только влияние мировой истории искусств на современную скульптуру, но и глобально переосмыслить художественный язык в период развитого постмодернизма.

В последние годы Московский союз художников и Объединение московских скульпторов стали яркими и деятельными общественными творческими организациями, чья деятельность направлена как на поддержку художников, так и сохранение скульптурного наследия, развитие выставочной деятельности в столице и регионах, в которой участвуют яркие представители современного российского искусства.

Выставка пройдет с 27 января по 5 февраля 2023 года, ежедневно с 14.00 до 21.00. Вход бесплатный.

Официальное открытие: 26 января в 19.00. Адрес: Москва, Кузнецкий Мост, 11.

Кураторы выставки: члены правления МСХ Петр Баранов, Антон Плохоцкий.

Председатель МСХ: В.А. Глухов.

Председатель ОМС: Г.А. Смирнов.

Регистрация для СМИ по телефону: +7 (925)539-92-90.

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск