НИНЕЛЬ БОГУШЕВСКАЯ: МОЛОДОЕ ИСКУССТВО ДЕЛАЮТ СТАРИКИ

Московская школа скульптуры - бездуховна и натуралистична. Скульптура - не товар на прилавке. Молодое искусство делают старики. Наконец, почему забыт Траскунов? 

Обо всем этом  известный скульптор Нинель Владимировна Богушевская (1924-1987) говорила в интервью 1985 года.  Накануне открытия ставшей уже легендарной выставки десяти художников в Москве.

Публикуем это интервью, а заодно показываем произведения Нинели Богушевской, посвященные московским художникам.

 

- В чем для Вас заключается смысл участия в настоящей групповой выставке? Что Вы ждете от этой выставки?

- У меня есть скульптура, которая, к сожалению, не увидит света. В ней изображен одинокий человек, разговаривающий с воображаемым собеседником. Так вот, хочу, чтобы этого не было. На групповой ли, на персональной - не имеет значения, где. Важно, чтобы тебя услышали и хотя бы частично поняли.

- Какие принципы экспонирования Вы считаете наиболее благоприятными для себя?

- Любые, за исключением тех, где работы, как товар на прилавке, поставлены к стенке, в ряд, где дано лобовое освещение, где им отведена верхняя полка или нижняя.

- Изменилось ли что-нибудь в Вашем творчестве с момента последней групповой выставки?

- Наверное, мастерство.

- Существует ли, по Вашему мнению, «московская школа» живописи (скульптуры)? Если «да», то в чем для Вас заключается суть этой школы?

- Таковой школы не вижу. Однако, если что-то объединять под условным названием «московская школа», то в основе ее - бездуховный натурализм, замаскированный весьма разнообразным формотворчеством. Скорее, имеет смысл говорить об удачных работах различных художников. Их много, но они, на мой взгляд, бессистемны.

- Что в современном советском искусстве Вам, как художнику, наиболее близко? Что наиболее чуждо?

- Наиболее мне чужды все виды спекуляции в искусстве.

- Что Вас привлекает в искусстве молодых художников? Что настораживает?

- В искусстве есть либо вечно молодые, либо вечно старые. Быть может, как это ни парадоксально, молодое искусство делают старики.

- Каково Ваше отношение к критике?

- Меня интересует все, что говорят искусствоведы. К критике отношусь хорошо, однако хочу, чтобы критик «разул глаза» и научился, наконец, различать подделку и подлинники. Изучение тенденций в искусстве - тема необязательная, и все-таки лучше... Почему забыты, например, такие художники, как А. Траскунов?[1] Почему не знают, кто такая М. Соловьева?[2] В этом виноваты искусствоведы и критики. Таких примеров, к сожалению, множество.

Вильям МЕЙЛАНД 

(Текст по: Каталог групповой выставки произведений московских художников, МО СХ РСФСР, 1985)

[1] Арон Борисович Траскунов (1908-1977). Родился в Риге, учился в Москве в Высшем художественно-техническом институте (Вхутеин)  у И. Чайкова, В. Фаворского и П. Кузнецова. Занимался декоративной и прикладной скульптурой малых форм, преимущественно эмалированной керамикой, автор  жанровых и анималистических композиций (Прим. сайта ОМС).

[2] Маргарита Александровна Соловьева-Ефимова (1935-2025). Родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училищем имени В.И. Мухиной у В. Ингала и П. Якимович. Керамист, художник декоративно-прикладного искусства, график, реставратор, педагог. С 1997 года жила в Бостоне (США) (Прим. сайта ОМС).

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск