Авторы

Страницу подготовила Марина САФОНОВА, коллекционер-исследователь

Исидор ФРИХ-ХАР (5 (17) апреля 1893 - 14 апреля 1978), родился в Кутаиси, Грузия.

Специального художественного образования не получил. Творчество Исидора Фрих-Хара – это синтез профессионального и народного искусства, искусства народного примитива. Работал в станковой, декоративно-прикладной и монументально-декоративной скульптуре.

Участник Первой мировой войны с 1914.

Начало выставочной деятельности – с 1916.

Участник Гражданской войны в России с 1917. Демобилизовался в 1923.

В 1934 организовал и много лет руководил творческой (художественной) лабораторией на Конаковском фаянсовом заводе.

В 1937 на Всемирной выставке в Париже «Искусство и техника в современной жизни» удостоен золотой медали за скульптуру «Пушкин на диване».

В 1958 на Всемирной выставке в Брюсселе отмечен премией за скульптуру "Карандаш".

Заслуженный художник РСФСР с 1969.

Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Государственном музее керамики в Кусково (Москва); Государственном Русском музее (С.-Петербург); в многочисленных музеях страны, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Подробно жизни и творчестве

Исидор Григорьевич Фрих-Хар родился в семье кутаисского виноградаря. С детства увлекался рисованием, не зная азбуки, «писал» рассказы рисунками.

В 16 лет поступил в мастерскую по выделке кож. Первое сильное художественное впечатление получил от встречи с проезжим скульптором, имени которого даже не запомнил. С того времени и стал заниматься лепкой из глины.

В 1914 году был призван на военную службу и участвовал в Первой мировой войне. Отличаясь безрассудной храбростью, был ранен в одном из первых же боев. После ранения был отправлен на лечение в Москву, а затем в Самару, где его застала Октябрьская революция и гражданская война. В 1916 году Фрих-Хар в Самаре впервые участвует в выставке, где экспонировалось около десяти его работ.

Осенью 1917 года Фрих-Хар вступает добровольцем в только что созданную в Самаре  Красную гвардию. 27 октября (9 ноября) 1917 года в Самаре провозглашается Советская власть и избирается ревком во главе с В.В. Куйбышевым, по заданию которого Фрих-Хар активно участвует в революционной борьбе, руководит отрядом в полсотни бойцов.

Подавляя анархо-максималистский мятеж в Самаре, Исидор Фрих-Хар ворвался в опорный пункт восставших и парализовал их огневые точки. Одной из самых дерзких и успешных его боевых операций было разоружение эшелона оренбургских казаков.

В одном из боев с белочехами Фрих-Хар был захвачен в плен и посажен сначала в самарскую, а затем в  уфимскую тюрьму. Оттуда на «поезде смерти» был отправлен в Омск, но в дороге ему вместе с товарищем удалось бежать обратно в Самару для продолжения революционной борьбы.

После освобождения Самары Фрих-Хар работает преподавателем в студии скульптуры при Самарском Пролеткульте. В 1920 году он оставляет педагогическую деятельность и возвращается на армейскую службу. В составе Первой туркестанской дивизии отправляется на Туркестанский фронт для борьбы с басмачами и белогвардейцами.

В 1921 году Фрих-Хара направляют в Москву для зачисления в кавалерийскую школу, но закончившаяся Гражданская война вновь возвращает его к педагогическому труду. Он преподает в детских домах беспризорникам лепку и рисунок.

Не получив никакого профессионального художественного образования, Фрих-Хар начитает серьезно учиться у своих товарищей по искусству, становится завсегдатаем музеев и художественных выставок.

Большую роль в становлении молодого художника сыграло знакомство с С.Т. Конёнковым, которое повлияло на выбор дерева как скульптурного материала. Работая в дереве, Фрих-Хар не боится экспериментировать и начинает вводить в скульптуру осколки яркой керамики, металла, стекла. Своей мастерской у Фрих-Хара не было, и он работал в заколоченных подъездах.

В 1925-м Фрих-Хар выставляет свои произведения, выполненные в основном в дереве, на выставке «ОБИС» («Объединенное искусство»), а также на выставке созданного в 1926 году «Общества русских скульпторов» (ОРС).

От дерева Фрих-Хар постепенно переходит к керамике - под впечатлением работ И.С. Ефимова и А.С. Голубкиной. Свои лучшие произведения скульптор создал именно в этом материале - панно, горельефы, фонтаны сложной конструкции с архитектурными деталями, светильники и многое другое.

На фаянсовый завод в Конаково скульптору помог устроиться глава Стеклофарфортреста, рассказавший при этом Фри-Хару поучительную историю о том, что бывали случаи, когда разгневанные рабочие вывозили художников с завода в тачках, как мусор. Это случалось тогда, когда художники, не вдаваясь в подробности технологии производства, ставили перед мастерами и рабочими невыполнимые задачи.

Фрих-Хар не только упорно изучал производство на конаковском заводе, в течение года работая учеником в художественном цеху, но и много экспериментировал, в частности, с составлением новых красок. Скульптор понимал керамику не только как жанр, но и как материал, пытаясь в своих работах соединить скульптурное и живописное начало.

В 1926 году Фрих-Хар вместе с другими художниками выступает организатором ОРСа – Общества русских скульпторов.

В 1934-м Фрих-Хар организовывает и много лет руководит творческой (художественной) лабораторией на заводе. Именно с этой лаборатории и началось возрождение Конаковского фаянсового завода, прекратившего выпускать модели по дореволюционным формам «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова».

1930-е годы в СССР характеризуются мощным подъемом строительства, и скульптор начинает искать применение керамики в архитектуре. Первой его монументальной работой в керамике стал барельеф для главного фасада Центрального дома Общества политкаторжан в Москве, затем Фрих-Хар выполнил ряд больших горельефов в фаянсе для павильона Азербайджанской ССР на ВСХВ.

Творчество Фрих-Хара невозможно рассматривать вне контекста его жизни. Скульптор всегда в своих произведениях откликался на актуальные события и часто повторял: «настоящий художник не может быть несовременным».  

Годы Великой Отечественной войны Исидор Фрих-Хар провел с семьей в эвакуации в Киргизии, где создал  несколько произведений на военную тему и где впервые участвовал в коллективной работе по созданию памятника.

В послевоенный период художник пробует свои силы в новых для себя материалах - фарфоре и стекле. Фрих-Хар с юмором относился к неизбежным потерям: любил в разговоре упомянуть, сколько фигурок и ваз разбилось, при этом никогда не жаловался: «И хорошо, что бьются. Они как бабочки - недолговечность их украшает».

Фрих-Хар был постоянным участником всех отечественных и зарубежных выставок, его произведения находятся во всех центральных музеях России и за рубежом.
«Удивительный человек! - говорила о нем Вера Мухина. - Светлый, доверчивый, с ничем не пробиваемой наивностью. Очень добрый. И искусство его доброе».

Марина САФОНОВА

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск