В письме сыну Андрею (1920-1978) Георгий Мотовилов утверждает, что настоящий художник не может жить без любви. Правда, было одно исключение...
"Ты часто пишешь о своей изолированности душевной и об истоках искусства.
… Я, думаю, ты прав и не прав. В тебе, мне кажется, развилась особенно одна сторона жизни, отчасти благодаря воспитанию эстетическому, отчасти по свойствам живой природы.
… Истоками жизни и общения между людьми и истоком наполнения жизни (без чего человек бы очень скучал) есть жажда познания (любознательность) и любовь, понятая широко.
… С ними человек не одинок, и альтруистическое начало в жизни далеко не последнее явление. С ним также человек никогда не одинок.
… В очень редких случаях, например, Леонардо да Винчи (человек с холодной душой) мог наполнить свою жизнь (без любви, широко понятой), потому что был человеком науки. Будь он только художником я, думаю, он страдал бы от отсутствия теплой любознательности.
… Холодным любопытством он обладал свыше всякой меры.
… Теплая любознательность, она же любовь к живому, дала пищу творчеству и жизни большому числу людей.
… Мне кажется, такими были Шекспир и Сервантес, Толстой и Пушкин, Тициан и Ван Гог.
… Толстой говорит: «Всякий любящий человек талантлив», и любовь открывается его героям иногда в последнюю минуту их жизни.
… Это необычайно, что любовь, которая дает множиться животному миру, эта же любовь, переходящая в любознательность, познание и альтруизм, обогащает весь творческий путь человека.
… С ней человек не одинок. И там, где холодный человек может увидеть лишь физиологические отправления - желать есть, жить и любить, человек любящий и теплый увидит многое другое.
… Дядя Ерошка и Лукашка («Казаки»)[1] не менее ценны, чем знание, ибо они часть природы любящей и живущей, по- своему познающей.
… Страждущие и наслаждающиеся герои Шекспира, что бы они были, будь они холодны.
…Как открылся мир Франциску Ассизскому, Христу и апостолам.
… Как можно любит плоть и ее красоту и ее проявления. И как можно сделать талантливо это.
… Не зря писал Лермонтов словами «Демона»: Лишь только Божие проклятье исполнилось, с того же дня природы жаркие явленья навек остыли для меня».
… Ну вот, мой милый, старайся увидеть великое в малом, как оно и есть, и увидеть величие самих героев уже в самой природе многих русских людей. Порой лишь физиологичных, и ощущение пустоты пройдет.
… Ну, прощай, мой дорогой. Очень бы хотел тебя видеть. Даст Бог, скоро кончится война, злодеи будут наказаны, и мир засверкает убранством радости".
Георгий МОТОВИЛОВ
1942 год
Объединение московских скульпторов благодарит семью Мотовиловых-Комовых за предоставленные материалы
[1] Герои повести Л.Н. Толстого «Казаки» (1863) (Прим. сайта ОМС)