Новости

Previous Next

АЛЕКСЕЙ СОТНИКОВ. ТВОРЕЦ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ

На сайте ОМС создана страница выдающегося советского скульптора Алексея Сотникова (1904-1989). Открывает ее известный коллекционер-исследователь, автор 9 книг по русскому, советскому и авторскому фарфору и фаянсу Марина Сафонова.

- Когда я вижу работы Алексея Сотникова, всегда вспоминаю слова другого замечательного скульптора и художника – Дмитрия Шаховского. Вот что он писал об Алексее Георгиевиче:

«Самой поразительной чертой искусства Сотникова является его изначально данное ему умение не признавать разницы между «высоким» искусством и «низким», элитарным искусством, как принято говорить, и массовым. Многие пытались преодолеть этот разрыв, делая шаги в направлении сближения того и другого. Но немногим удалось добиться в своих произведениях ощущения цельной художественной культуры, как это удалось Сотникову».

Работы Сотникова лиричны, но не слащавы, просты и органичны, но не банальны. Ему удавались как миниатюры в фарфоре, так и монументальные работы в архитектурной керамике. Как говорила известный искусствовед М.А. Некрасова: «В малой пластике – большая форма».

Алексей Георгиевич обладал талантом создавать свою собственную природу (именно что создавать, не отображать), добиваясь неслыханных по остроте восприятия результатов. Все творчество Сотникова пронизано любовью к природе и к Человеку, который не может жить без живой природы.

Марина САФОНОВА

ОМС благодарит Марину Алексеевну за создание страницы Алексея Сотникова. Это была работа, потребовавшая огромных усилий, отнявшая массу времени. Дело в том, что многие произведения скульптора, находящиеся в музейных коллекциях, атрибутированы с грубыми ошибками. Часто ему приписывают чужие произведения и наоборот – его работы «достаются» другим авторам.

И вот наконец-то впервые в интернете - на сайте ОМС после тщательного искусствоведческого отбора размещены 120 произведений Алексея Сотникова. Творчество выдающего скульптора отныне представлено в значительном объеме, а главное - без искажений. 

Страница Алексея СОТНИКОВА на сайте ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск