Новости

БОРИС ЧЕРСТВЫЙ. «АПОЛОГИЯ»

В Самарском областном художественном музее открылась выставка Бориса Черствого «Апология». На ней представлены 20 бронзовых рельефов на библейские темы, а также две бронзовые скульптуры - «Идущая в пустыне» и «Мария Египетская».

Скульптора многое связывало с Самарой. Отсюда родом был его отец, работавший дипломатом. Борис Черствый оставил для города несколько монументальных произведений, самое известное из которых - Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах.

14 июня этого года Борису Черствому исполнилось семьдесят, а через две недели – 28 июня - он ушел из жизни.

В 2015-м он закончил серию работ на христианские мотивы «Апология». Это аскетические библейские образы, сделанные в минималистской манере. Удивительное сочетание графики и скульптуры. Совсем немного художественных средств - выпуклости, прочерченные линии. И в них - едва уловимая пульсация жизни.

В детстве Борис Черствый увлекался музыкой. И родители видели в нем будущего исполнителя. Он пошел по другому пути. Но то увлечение «откликнулось» в серии его поздних произведений. Они музыкальны и, кажется, парят в воздухе, подобно звукам Баха. Такова, например, композиция «Вход Господен в Иерусалим», где лишь тончайший графический нимб четко означает грань небесного и земного.

Еще в юности, обучаясь в Строгановском училище, Борис Черствый отказался от академизма, став приверженцем архаической образности. Для скульптора была важна первозданность формы, мягкая фактура бронзы. Необыкновенные рельефы создавались в технике литья из бронзы с помощью восковых пластин на начальной стадии работы. Теперь эти произведения могут увидеть и самарцы.

- По-гречески «апология» - это и защита, и похвала, - говорит организатор выставки, московский скульптор Изана Голетиани. - Христианские апологеты были защитниками веры. Мне кажется, в произведениях, представленных на выставке, есть оба этих смысла. Такое ощущение, что автор очень бережно касался работ, с большой нежностью и любовью к этим образам. Каждое произведение отсылает нас к одному из библейских сюжетов. И сделано это потрясающе. Мне кажется, одна из самых удивительных работ посвящена четырем евангелистам, собравшимся вместе.

Сами за себя говорят названия и других работ на вечные сюжеты – «Святой», «Добрая самаритянка», «Мария с младенцем», «Голгофа», «Поклонение кресту», «Апостолы», «Благословение», «Святое семейство», «Погребение». Евангельские мотивы здесь соседствуют с ветхозаветными.

Рядом с инсталляциями - две бронзовые скульптуры: «Идущая в пустыне» и «Мария Египетская». Этот образ христианской святой, считающейся покровительницей кающихся женщин, видимо, был особенно дорог скульптору. Отражен он и в двух инсталляциях мастера. И именно скульптуру «Мария Египетская», одно из последних и любимых созданий Бориса Черствого, его вдова Маргарита Бычкова передает в дар Самарскому областному художественному музею.

- Удивительная работа, - говорит заведующая научным отделом художественного музея Светлана Шатунова. - Она напоминает скульптуры Джакометти, которыми вдохновлялся Борис Черствый. Плоть здесь полностью побеждена духом.

Вообще выставки скульпторов крайне редко проходят в Самарском художественном музее. Нынешняя - исключение.

Источник

Страница Бориса ЧЕРСТВОГО на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск