Новости

Previous Next

БОРИС ОРЛОВ: КАКОЙ МУДРЫЙ СТАРИК МОТОВИЛОВ!

В опубликованном на днях интервью газете «The Art Newspaper Russia» скульптор Борис Орлов, выпускник Строгановского училища, вспоминает:

- Я учился под очень хорошим руководством. Моим профессором был великий имперский сталинский скульптор Георгий Мотовилов, он же последователь немецкого скульптора-классициста Адольфа фон Гильденбранта, он же поборник греческой пластики.

Он мог поймать студента в коридоре за пуговицу: «По музеям давно ходил?» Он требовал, чтобы мы посещали музеи. И я отвечал, что все время в музеях пасусь и больше всего мне нравится кондотьер Гаттамелата работы Донателло. «Ого! — говорил Мотовилов. — Ну вот иди и учись у него!» — «А как учиться?» — «Смотри, наблюдай и задавай вопросы». — «И как я пойму, что он мне ответил?» — «Научишься задавать вопросы — сразу же поймешь и ответы». И я подумал: «Какой мудрый старик!»

Борис Орлов, которому в этом году исполнилось 80 лет, считает, что его ресурс как художника «не исчерпан». Правда, замечает Борис Константинович, «меня в новые дома не впустят», а если я туда дернусь, меня еще и осмеют: «Старый хрен бросился всех удивлять». Но если я внутри своего сценария сделаю что-то прорывное, то, наверное, это заметят.

- Когда-нибудь, - говорит Борис Орлов, - я сделаю большую выставку и назову ее «50-летний марафон с препятствиями». Каждый мой период в искусстве был препятствием для следующего. В пограничной же ситуации между периодами художник переживает катарсис, просветление.

А еще Борис Орлов уверен в том, что сегодня новые технологии дают искусству потрясающие возможности для рывка:

- Через 20–30 лет появится фантомная скульптура: она будет распадаться и складываться во что-то новое в реальном пространстве, у нас на глазах. В кино такие фокусы уже возможны.

Интервью Бориса Орлова газете «The Art Newspaper Russia»

Страница Бориса ОРЛОВА на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск