Новости

Previous Next

МАРИАННА РОМАНОВСКАЯ: И ДРУЗЕЙ Я ЛЮБЛЮ

Объединение московских скульпторов завершает серию публикаций, посвященных Марианне Романовской (1929-2009), и открывает ее страницу на сайте ОМС.

Марианна Романовская в интервью известному российскому и немецкому журналисту Григорию Крошину (Германия, 2006 год) вспоминала о том, как ей вместе со скульптором Ниной Жилинской, вскоре после открытия московской «Выставки 14-ти», «украдкой» удалось взглянуть на отклики посетителей.

Книга отзывов, которая, кстати, почему-то хранилась под замком, пестрила такими пожелания зрителей: «Этих художников – на лесоповал!», «это происки сионистов», «шизофрения», «в сумасшедший дом их!», «это не наши люди, гнать их из СССР!».

К «сионистам» и «шизофреникам», которые принимали участие в знаменитой групповой выставке, прошедшей в 1979 году на Кузнецком Мосту, помимо самой Марианны Романовской и ее мужа Павла Шимеса, были также причислены Нина и Дмитрий Жилинские, Алексей Сотников и Ирина Васнецова, Виктор Думанян и Андрей Красулин, Дмитрий Шаховской и Елена Мунц...

Все эти мастера и многие другие, которыми сегодня по праву гордится отечественное искусство, входили в круг общения Марианны Романовской. С ними она участвовала в устройстве творческих вечеров и однодневных выставок в Клубе скульпторов (там же - в Московском доме художника на Кузнецком).

Все вместе они «давали жару» - ругались, спорили, что-то отстаивали и предлагали на собраниях в Союзе художников СССР и МОСХе. Бурной тогда, интересной была жизнь у скульпторов.

Наконец, все вместе они работали (ну и зажигали, конечно) в многочисленных домах отдыха для художников, которые вдруг куда-то сгинули сразу же после распада страны.

Переехав в 1996 году в Кёльн, Марианна Романовская друзей не забыла. В том же интервью газете «Русская Германия» она говорила:

- Конечно, у меня есть друзья, но они все остались в Москве. Мы, например, дружили с Ниной Жилинской. И такое общение мне нужно. И друзей своих я люблю...

… Сегодня, благодаря Татьяне Шимес, приславшей для сайта ОМС архивные фотографии (большинство из них публикуется впервые), у нас появилась возможность раздвинуть толщу неумолимого времени и увидеть друзей-соратников Марианны Романовской — таких молодых и красивых!

Материал "МАРИАННА РОМАНОВСКАЯ: И ДРУЗЕЙ Я ЛЮБЛЮ..."

Страница Марианны РОМАНОВСКОЙ на сайте ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск