Новости

ЕЛЕНА МУНЦ: ЧЕЛОВЕК ИЗ ОАЗИСА

Сегодня, 21 августа, исполняется 80 лет российскому скульптору Елене Владимировне Мунц. О ее необыкновенном человеческом и творческом даре рассказывает известный живописец, график и художник кино Инна Литвин.

С Леной Мунц мы учились в МСХШ (Московской средней художественной школе при институте им. В.И. Сурикова), и с тех пор она стала одной из самых близких моих подруг в течение всей моей жизни.

В те далекие времена это был настоящий оазис для «юных дарований». Наши сверстники в обычных школах жили совсем иначе. В отличие от них в МСХШ не было никакого комсомола, никаких математики и химии с физикой, но были чудаковатые педагоги и свобода.  Там было много талантливых, самобытных ребят.

Лена Мунц, наделенная живым умом, талантом и сокрушительным женским обаянием, была среди них одной из ярчайших личностей. Она была похожа на девушек Ренуара и немного Гогена. Вот портрет юной Лены Мунц.

Отец Лены, Владимир Оскарович Мунц, был известным архитектором, ее мачеха -Тамара Андреевна Шиловская - талантливым живописцем, а сестра отца - Наталья Оскаровна Мунц - прекрасным книжным иллюстратором.

Такая «среда», безусловно, влияла на формирование ее и без того очень одаренной личности. Она во многом повлияла на меня (да и на других в ее окружении) в понимании нашей работы.  Мы учились в основном друг у друга и в Третьяковской галерее, куда ходили почти каждый день, благо, что наша школа располагалась напротив нее в Лаврушинском переулке.

Лена – очень щедрый человек. Она действительно очень помогла многим людям в самых тяжелых жизненных обстоятельствах.

Я очень ценю и люблю ее скульптуру. Люблю ее каменные фигуры, ее маленькие глиняные скульптуры - тотемы, проникнутые глубоким ощущением архаики. Люблю ее очень сильные портреты Владимира Кормера, Святослава Рихтера, Осипа Мандельштама, Мераба Мамардашвили, Бориса Пастернака и другие. Люблю ее рельефы и рисунки.

В искусстве главное то, что нельзя выразить словами, нечто невыразимое, как будто иной удельный вес камня или слова. Это редко встречается. В работах Лены это есть.

Она была первым читателем и лучшим другом своего рано умершего мужа, талантливого писателя Владимира Кормера. Она мать двоих красивых и одаренных детей - Тани и Коли.  Она бабушка чудесных внуков Маши, Володи и Миши. Все они носители семейных черт. Когда видишь их вместе, это производит сильное впечатление и сразу понятно, что это клан.

Она всю жизнь в работе, в новых формах и проектах. И в этом секрет ее творческого долголетия. Она по-прежнему молода и очень обаятельна. По гороскопу Лена Мунц «Лев», и этим все сказано.

Инна ЛИТВИН

 

Секция скульптуры МСХ и Объединение московских скульпторов поздравляет Елену Мунц с Днем рождения. Желаем Вам, дорогая Елена Владимировна, крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и удачи.

Сегодня, в день юбилея, мы публикуем на сайте ОМС персональную страницу с Вашими прекрасными работами. Нас очень радует, что наконец-то в виртуальном пространстве в одном месте собрано Ваше творчество за многие годы. Не сомневаемся в том, что галерея Ваших замечательных произведений будет постоянно пополняться.

ПРАВЛЕНИЕ СЕКЦИИ СКУЛЬПТУРЫ МСХ И ОМС

Страница Елены МУНЦ на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск