Новости

Previous Next

ЕВГЕНИЯ ГАТИЛОВА. В ПОИСКАХ ЖИВОГО ЖИЛИЩА

Сегодня девять дней, как ушла из жизни наш коллега - скульптор, Народный художник России Евгения Гатилова. Открывая на сайте ОМС ее страницу, мы попросили рассказать о замечательном художнике Марину Сафонову, известного коллекционера-исследователя, автора 9 книг по русскому, советскому и авторскому фарфору и фаянсу.

- Когда я размышляю о творчестве Евгении Гатиловой, мне всегда приходят на ум строки из стихотворения Василия Фёдорова «Скульптор»:

Ваятель,

Влюбленный в свой труд до предела,

Подобен слепому:

Он пальцами ищет

Для светлой души совершенное тело,

Чтоб дать ей навеки живое жилище.

Жизнь Евгении Ильиничны была посвящена искусству. Вспоминаю ее рассказ, записанный у нее дома в 2012 году.

На протяжении ряда лет мастерской Евгении Ильиничны служил подвал глубиной в несколько метров. Скульптор видела только мелькающие ноги в высоком окошке.

Через подвал проходили канализационные трубы, их вечно прорывало, и Евгении Ильиничне приходилось, стоя по колено в нечистотах, брать лом и пробивать сток.

В то время Евгения Ильинична много работа по договорной скульптуре для парков. Привезут две тонны глины, свалят у входа в подвал, грязь по всему двору, дворник ругается, приходилось самой таскать тяжелую глину в мастерскую, нанять же кого-то не было денег.

Изготовление монументальных композиций - тяжкий мужской труд. Сначала надо сделать каркас, затем налепить объемы глины, закрыть мокрыми тряпками, накрыть пленкой. Время идет незаметно... к вечеру скульптор понимала, что ещё и крошки не съедала за день. А процесс захватывает, есть-то и некогда! Брала бумажкой хлеб (руки-то были в глине) и так ела...

От бесконечных тяжестей два раза случались переломы позвоночника, два раза по несколько месяцев лежала в больнице. Над кроватью просила вешать деревянную вешалку, чтобы можно было, ухватившись за нее руками, как-то поворачиваться.

Надо очень любить свою работу, чтобы так жить...

Марина САФОНОВА

Страница Евгении ГАТИЛОВОЙ на сайте ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск