Новости

Previous Next

ГЕННАДИЙ ПРАВОТОРОВ. "ЛИКИ РОССИИ"

19 мая в Российской академии художеств открывается персональная выставка нашего коллеги – Народного художника РФ, академика РАХ Геннадия Правоторова. В экспозиции – более 150 медалей и плакет, созданных мастером за последние 5 лет и посвященных деятелям российской истории.

Геннадий Иванович родился в 1941 году. В 1968-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Работает в монументальных и станковых пластических формах, круглой скульптуре, рельефе. Среди его произведений - рельефы на колоколах для храма Христа Спасителя, церкви «Большое Вознесение» в Москве, Успенского храма в Тобольске.

Центральное место в творчестве Геннадия Правоторова занимает медальерное искусство. «Поле медали – круг, и я был втянут в его орбиту сразу по окончании Строгановки и нахожусь в этой добровольной неволе по сей день. Круг – это ведь бесконечность с бесконечными возможностями творческого диапазона», - говорит художник.

Произведения скульптора посвящены самым различным темам: истории и современности, экологии, космосу, гармонии человека и природы. В 1980-е художник обратился к теме героического прошлого России, выполнив рельефы «Вещий Баян», «Первопечатник Иван Федоров», «Андрей Рублев», рельеф по мотивам «Слова о полку Игореве». В сложнейшей по технике исполнения плакете «За землю Русскую» он продолжил лучшие традиции отечественной мелкой пластики, идущие от литых бронзовых иконок, православных складней и крестов. Тему духовной преемственности Геннадий Правоторов продолжил в серии медалей и плакет «История государства Российского», посвященной выдающимся личностям, принесшим славу нашему Отечеству. К 250-летию Императорской – Российской академии художеств скульптор исполнил серию памятных медалей «Президенты Российской академии художеств».

Создавая новую работу, скульптор неизменно погружается в обширный исторический материал, делает множество эскизов, из которых складывается окончательное пластическое и изобразительное решение. Изучения большого пласта отечественной истории, связанной с освоением Сибири, потребовала работа над крупной серией «Славен град Тобольск» (свыше 50 медалей). Некоторые из них будут представлен на выставке. Среди портретных образов – первопроходец земли Сибирской Ермак Тимофеевич, губернатор Тобольска, историк и писатель Д.Н. Бантыш-Каменский, исследователь Тобольского севера А.А. Дунин-Горкавич, просветитель Сибири митрополит Филофей, первый русский генералиссимус А.С. Шеин, композитор А.А. Алябьев, ученый Д.И. Менделеев, художники В.Г. Перов и В.И. Суриков, писатель П.П. Ершов, художник и историк М.С. Знаменский, медали «Царская семья в Тобольске» и другие.

Помимо этого Геннадий Правоторов создал медальный цикл «Русские полководцы» (галерея портретов военачальников от Александра Невского до Георгия Жукова), памятные медали «Минин и Пожарский», «Куликовская битва», серию «Поэты и писатели Серебряного века».

На выставке «Лики России» в Российской академии художеств также будут представлены плакеты на античные и библейские сюжеты.

Выставка открыта с 19 по 30 мая 2021.

Место проведения - Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).

Источник: пресс-служба Российской академии художеств

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск