Новости

Previous Next

ВЛАДИМИР ТИШИН. БОЛЬШАЯ ФИГУРА

На сайте ОМС создана страница скульптора Владимира Тишина (1963-2015). Открывает ее наш коллега Сергей Мильченко.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ...

- Мы, конечно, «видели» Володю Тишина и, конечно, видели его часто и близко, но как-то очень остро почувствовали его отсутствие, когда его не стало. Его большая фигура обеспечивала нашей компании безопасность и спокойствие, а его тихое пение или чтение стихов умиротворяло и звало к чему-то доброму.

Надо сказать, что и в своей скульптуре Володя обращался к зрителю без агрессии и провокации. Можно было бы подумать, что тема для него была менее важна, чем формальный поиск, который часто был очень интересен и красив, если бы не серия его работ, таких, например, как «Минотавр-Пикассо», «Последний император», портреты Блока, Джуна Цукаваки, деда (из серии «Старые фотографии»).

В этих и других работах, не только портретах, конечно, Володя выступает не только как умелый композитор и мастеровитый скульптор, но и как тонкий психолог, способный остановить зрителя и заставить его вглядеться в глаза своих героев и на мгновение оказаться там, рядом с ними, и сопереживать им.

Еще одной важной стороной жизни Володи были симпозиумы. Это то, что он любил и всегда с удовольствием принимал в них участие. Он работал быстро, материала не боялся, но явно не хотел «изнасиловать» камень и поэтому внедрялся в него очень аккуратно, но при этом смело и настойчиво. Его умеренный минимализм проявлялся не только в скульптуре. Володя любил поговорить, но не был многословным и часто очень остроумно ставил точку над «!» одной короткой, но меткой фразой.

Как много талантов было у Владимира Тишина - мы знаем, знали и про то, что он пишет стихи, но оказалось, что их много и все они - это поэзия глубокая и образная. Талантливый человек талантлив во всём. Своими разнообразными талантами Володя щедро поделился со своими замечательными сыновьями, и хочется надеяться, что они не растеряют этот дар в нашем суетном мире.

Не знаю, нужен ли талант, чтобы уметь дружить, но у Володи он присутствовал с избытком. Его спокойное, приветливое лицо всегда обещало надежную и уверенную дружбу. Мне нравится его «Римский автопортрет», но все же Володя не был ни Каракалой, ни Помпеем, ни, тем более, Брутом. Он был большой русский человек с большой русской душой.

Очень рад, что на нашем общем сайте появилась страница, посвященная жизни и творчеству замечательного человека и Мастера - Владимира Тишина.

Сергей МИЛЬЧЕНКО, скульптор

Страница Владимира ТИШИНА на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск