Новости

Previous Next

К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИМИРА ЦИММЕРЛИНГА

Сегодня, 28 августа Владимиру Циммерлингу (1931-2017) исполнилось бы 90 лет. О творчестве этого замечательного скульптора сайт ОМС подробно рассказал в нескольких материалах, которые опубликованы на странице Владимира Исааковича.

Мало кто знает (или помнит) о том, что Владимир Циммерлинг многие годы входил в комиссию по самодеятельному творчеству при Союзе художников СССР. Он исколесил всю страну, отбирая для республиканских и всесоюзных выставок работы самодеятельных художников. Благодаря ему на эти выставки, например, попали произведения художника-примитивиста Ивана Егоровича Селиванова (1907-1988), которого порой называют «сибирским Ван Гогом».

По словам очевидцев, Иван Селиванов был человеком простым, он прямо называл коммунизм «ерундой», а начальников всех мастей – «кикиморами».

Язык Владимира Циммерлинга был, разумеется, принципиально иным, куда более тонким и глубоким. Ведь еще будучи школьником, он получил фундаментальные знания по философии и истории культуры. В его архиве сохранилось множество статей, эссе и заметок по эстетике, самые ранние из которых были написаны уже в 1950-х годах.

А главное: если самодеятельный художник Иван Селиванов выражал свое несогласие с советскими догмами в узком кругу (и, как правило, за бутылкой водки), то профессионал высочайшего класса Владимир Циммерлинг заявлял о своем неприятии официальной марксистской эстетики… стоя на трибуне всесоюзных конференций, в присутствии чиновников от искусства и партийных начальников.

Скульптор категорически отрицал примитивное, (но «единственно верное») учение о том, что все люди воспринимают мир одинаково. Восприятие, как он много раз говорил и писал, есть «акт истолкования мира», то есть интерпретация. Искусство неделимо, эстетические критерии для профессионалов и любителей одни и те же, а ценность произведения определяется наличием людей, способных оценить его. Восприятие, как и создание произведения — творческий акт, поэтому нужно повышать культуру восприятия у зрителей и развивать их индивидуальное видение.

Сегодня, к юбилею скульптора, его сын Антон, известный лингвист, доктор филологических наук, профессор, подготовил для читателей сайта ОМС и прокомментировал статью Владимира Циммерлинга «К проблемам самодеятельного творчества», а также его выступление на всесоюзной конференции «Досуг и творчество» (1974). В этих материалах Владимир Циммерлинг, пожалуй, наиболее емко и ярко раскрывает свои взгляды на искусство, творцов и публику, которая в своих суждениях об этом самом искусстве так же наивна и незатейлива, как реплики Ивана Егоровича о советской власти.

Материал «К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИМИРА ЦИММЕРЛИНГА»

 

 

 

 

                  

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск