Новости

КТО ВОЮЕТ С МИХАИЛОМ ШЕМЯКИНЫМ?

Искусствовед Вера Смирнова из Санкт-Петербурга предложила снести статую Петра I (скульптор Михаил Шемякин) на территории Петропавловской крепости. Сообщаем, кто такая Вера Смирнова.

 ПРЕДЫСТОРИЯ

В этот понедельник стало известно, что 48-летний депутат Государственной Думы Евгений Марченко, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, выпускник Нахимовского военно-морского училища в С.-Петербурге, отправил обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову (оно имеется в распоряжении ТАСС), в котором говорится, что к депутату обратилась искусствовед Вера Смирнова с предложением демонтировать памятник Петру I в Петропавловской крепости.

По мнению г-жи Смирновой, памятник не обладает художественной ценностью и является лишь «карикатурой на великого человека». Кроме того, в документе указано, что искусствовед считает кощунственным расположение этого памятника напротив усыпальницы русских императоров - Петропавловского собора, где захоронен Петр I.

РЕАКЦИЯ

Пресс-служба Комитета по культуре С.-Петербурга отреагировала молниеносно:

- В 1993 году памятник был передан в собрание «Государственного музея истории Санкт-Петербурга» и в настоящее время является частью Музейного фонда Российской Федерации.

В соответствии с законодательством музей обязан осуществлять мероприятия по сохранению, изучению, популяризации, публикации и представлению посетителям своего музейного собрания. Экспонирование части своего собрания на территории музея является исполнением требований законодательства.

Кроме того, необходимо отметить, что посещаемость музея ежегодно составляет более 2 млн человек. В настоящее время указанный объект стал неотъемлемой частью ансамбля Петропавловской крепости и пользуется большой популярностью у посетителей музея. Учитывая вышеизложенное, комитет не видит оснований для демонтажа памятника или его переноса в другое место.

ПАМЯТНИК

Памятник Петру I подарил городу Михаил Шемякин в 1991 году. В преддверии дня рождения императора, отмечаемого 9 июня, статую установили на главной аллее Петропавловской крепости перед зданием бывшей Гауптвахты. Ее прообразами послужили хранящиеся в Эрмитаже посмертная маска Петра и его знаменитая «восковая персона», созданные итальянским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1725 году.

Статуя работы Шемякина даже повторяет позу восковой копии императора - он сидит на троне, положив руки на подлокотники. Скульптуру отличают необычные пропорции фигуры царя: при естественном размере головы, достаточно точно представляющей подлинную внешность Петра, туловище и конечности сильно вытянуты, их длина увеличена в 1,5 раза.

По мнению некоторых критиков, это придает скульптуре гротескный характер и делает ее восприятие противоречивым.

Скульптура является популярным объектом среди посетителей Петропавловской крепости, которых часто можно увидеть фотографирующимися рядом с ней или потирающими мизинцы на обеих руках бронзовой фигуры царя, что, согласно придуманной в народе примете, принесет богатство и успех.

Считается, что автором идеи создания статуи Петра I по его посмертной маске был Владимир Высоцкий, который был другом Шемякина. Работа над статуей велась восемь лет. Отливка была выполнена в США.

В Петропавловской крепости памятник предложил установить Анатолий Собчак, тогда занимавший пост председателя Ленсовета. Скульптуру установили 7 июня 1991 года, за два дня до 319-й годовщины со дня рождения Петра I и за несколько дней до референдума, на котором ленинградцы приняли решение о возвращении городу исторического имени Санкт-Петербург.

СМИРНОВА

Корреспондент редакции сайта ОМС решил разузнать побольше об искусствоведе Вере Смирновой из Санкт-Петербурга.

Перелопатив несколько десятков питерских сайтов, посвященных культуре, удалось установить, что да, действительно в Северной столице проживает и трудится искусствовед Вера Георгиевна Смирнова.

Вера Смирнова, по информации Санкт-Петербургского союза литераторов, членом которого она является, родилась в 1950 году в Ленинграде. В 1976 году окончила Политехнический институт им. М.И Калинина по специальности инженера-электрофизика.

В 1998 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

В 2004 году защитила искусствоведческую диссертацию. Автор более трех десятков искусствоведческих публикаций в научных и литературных журналах.

Последние годы Вера Смирнова совмещает научную, писательскую деятельность и работу экскурсоводом. Член Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации искусствоведов, Российского союза профессиональных литераторов.

Но та ли это Вера Смирнова, которая воюет с произведением Михаила Шемякина? Ведь искусствоведов с таким именем и фамилией в многомиллионной Северной столице может оказаться много.

Сегодня по нашей просьбе один из сотрудников Санкт-Петербургского союза литераторов позвонил Вере Георгиевне, а чуть позже прислал на почту сайта ОМС такой ответ:

«Да! Это наша Вераша! С ее слов: Она связалась с депутатом Марченко (уж кто инициатором был, не знаю!) и включилась в кампанию по избавлению населения Северной столицы и гостей города от «скульптурного безобразия». Еще она сказала, что проект их, похоже, проваливается по независящим от нее причинам».

Из ответа выходит, что личность «искусствоведа Веры Смирновой» мы установили точно. В заключение хочется пожелать Вере Георгиевне побольше интересных статей о прекрасных памятниках Санкт-Петербурга. И поменьше – дурацких инициатив по сносу этих же самых памятников!

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Источник

Фото: сайт Санкт-Петербургского союза литераторов

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск