Новости

Мария КАЛМЫКОВА. БОДАЛСЯ ТЕЛЕНОК С МОНСТРОМ

Скульптор Мария Калмыкова рассказывает о крайне неприятной ситуации, возникшей при съемках документального фильма о Вере Мухиной.

На материал издания «Москвич Mag» «Вера Мухина и Алексей Замков. Удивительная пара», ссылка на который была опубликована 4 января на сайте и в сетях ОМС, неожиданно откликнулась скульптор Мария Калмыкова.

Мария написала редактору сайта ОМС об истории создания документального фильма «Вера Мухина. Испытание», который в 2004 году снял Первый канал.

Дело в том, что по каким-то причинам наследники Веры Мухиной отказались впустить съемочную группу в дом-мастерскую великого советского скульптора в Пречистенском переулке.

Тогда телевизионщики решили «реконструировать» мастерскую Веры Мухиной. Они стали обзванивать московских художников, пока, наконец, не вышли на Марию Калмыкову. Та, откликнувшись на просьбу главного телеканала страны, согласилась предоставить для съемок мастерскую своей мамы, скульптора Тамары Калмыковой. Так мастерская Тамары Леонидовны во Владыкино стала на несколько дней как бы мастерской Веры Мухиной.

- В этом фильме о Вере Мухиной, - рассказала Мария Калмыкова, - в образе Веры Игнатьевны снималась я. Мои руки мяли глину, лепили и рисовали эскизы. Всё это происходило в мастерской моей мамы Тамары Леонидовны Калмыковой, поэтому её работы попали в кадр.

- Я просила показать мне фильм перед тем, как его поставят в эфир, - продолжает Мария Калмыкова, - но мне отказали. А когда посмотрела его по телевизору, то просто ахнула. Дело в том, что неискушенный зритель (а таких подавляющее большинство) мог принять и наверняка принял модный тогда жанр псевдодокументалистики за чистую монету. И выходило так, что показанные в фильме работы моей мамы «стали» произведениями Веры Мухиной. Ну хоть бы в финальных титрах написали, в чьей мастерской на самом деле снималось кино!

- Но это еще не всё, - говорит Мария Калмыкова. - Первый канал, будучи собственником фильма «Вера Мухина. Испытание», передал кадры, запечатлевшие работы моей мамы, каналу «Культура». А тот, в свою очередь, включил их в свой новый, на этот раз уже строго документальный фильм «Гримасы судьбы. Луиза Буржуа и Вера Мухина».

- Тут я не выдержала и начала бодаться с «Культурой». Увы, тщетно. Мне представители этого канала заявили так: фильм сделан, и правки внести уже невозможно. Что же касается Первого канала, то, как мне объяснили на «Культуре», «бодаться с ним бесполезно, потому что Константин Эрнст – монстр». Так и сказали.

- Очень неприятная, крайне досадная история вышла, - заключает Мария Калмыкова. Тем более, что фильм «Вера Мухина. Испытание» получился интересным и познавательным.

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск