Новости

Previous Next

НАТАЛЬЯ ОПИОК: ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛ ЗНАК

На сайте ОМС создана страница нашего коллеги скульптора Натальи Опиок.

Знаменитый белорусский живописец Николай Опиок, руководитель Минской студии военных художников, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, в одном из интервью рассказывает, что когда его дочери Наталье было 2,5 года, ее рисунки «приехала оценивать комиссия из 7 человек, в 6 лет у нее была персональная выставка на родине, а в 12 лет ее работы выставлялись в Японии и Индии. Наталья действительно родилась художником».

Как бы то ни было, в Минское художественное училище Наталью Опиок категорически брать не хотели. Директор прямо заявил ей:

- Девчонкам в скульптуре делать нечего! Вы такие потом несчастные, судьбы у вас поломанные. Ну подумай, зачем тебе это?

14-летняя Наталья, набравшись храбрости, стала умолять директора дать ей шанс.

В конце концов, директор сдался под натиском «девчонки» и согласился принять Наталью, но с одним условием: «ты должна быть на порядок выше остальных пацанов».

Училище Наталья окончила на пятерки и в тот же год поступила в Суриковское училище, где, по ее словам, была «безумная конкуренция».

- Когда меня зачислили, позвонил отец и сказал, что пришла бумага: я получила серебряную медаль молодежной выставки на ВДНХ. Это была последняя Всесоюзная молодежная выставка. Для меня это был знак, что я делаю все правильно, выдерживаю конкуренцию и борьбу. А учимся мы всю жизнь.

- Вспоминаю еще один эпизод, - продолжает Наталья. - Суриковский институт, четвертый курс. Работаем с обнаженной моделью. Приходит народный художник СССР, академик, профессор Олег Комов, в чьей мастерской я училась, и говорит: «Неправильно делаешь колено, неверно». Когда он это сказал в очередной раз, я не выдержала, вручила ему стек и прошу: «Олег Константинович, покажите мне, пожалуйста, как лепить колено». Он мне под нос подсовывает большую дулю и говорит: «Я сам недавно научился его лепить (а ему было уже за шестьдесят), так что иди в Пушкинский музей с блокнотом и ручкой. Наблюдай, будь любезна». Я так и делала…

Сегодня Наталья Опиок – Почетный член Российской академии художеств, куратор, организатор и участник художественных выставок Творческой мастерской скульптуры РАХ, автор многих монументальных произведений, установленных как в России, так и за ее пределами. Признанный мастер.

Но, видимо, слова Олега Комова «Наблюдай, будь любезна» навсегда осели в ее памяти:

- Я очень люблю летом ездить в метро и смотреть складку на чьём-то локте, поворот кисти, строение носа или уха, - рассказывает Наталья. - Я это фотографирую и потом изучаю.

А еще Наталья Опиок, автор многих замечательных работ в керамике, по-прежнему продолжает творчески осваивать пластические свойства этого, казалось бы, полностью подвластного ей материала. «Мне интересно экспериментировать» - говорит Наталья.

Ну да, ведь это ее собственные же слова – «А учимся мы всю жизнь». Всё правильно.

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Страница Натальи ОПИОК на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск