Новости

РАМИЛЬ ШЕРИФЗЯНОВ. ЛЮДИ И ДРУГИЕ БЕСТИИ

Весной этого года в Государственном Дарвиновском музее прошла масштабная персональная выставка скульптора-анималиста Рамиля Шерифзянова «В небе, на земле и под водой». Наш коллега режиссер Михаил Каламкаров снял фильм об этой замечательной выставке.

Лепить птиц, зверей и рыб для Рамиля Шерифзянова – «увлечение из детства». Многочисленные путешествия по стране, поездки в потаенные уголки Земли, изучение животных в дикой природе - вот тот неиссякаемый запас впечатлений, от которых Рамиль отталкивается в своих произведениях. Выполненные в бронзе и керамике образы наполнены метафорическим смыслом и размышлениями скульптора о нашем мире.

Как писал один из критиков творчества Рамиля Шерифзянова, его «животные индивидуальны и поэтому тоже характерны. Но у них, во-первых, совсем не человеческий характер, именно характер животного, проявляющийся в повадках и внешнем облике. А в-вторых, в нем есть черты, как будто бы присущие только данной особи. Всегда создается впечатление, что лепил он не какого-то барсука или медведя вообще, но именно этого, конкретного, хорошо ему знакомого, живущего тут же, рядом и, наверное, запросто приходившего к Шерифзянову на сеансы».

Вряд ли, конечно, медведи, волки, сайгаки, олени, котики и другие бестии ходят позировать Рамилю. Не до этого им. Скорее, он «охотится» на них, часто с тяжеленной 20-кратной подзорной трубой, которую и в руках-то не каждый удержит. Лежит часами в засаде, делает наброски, а через плечо ему заглядывают любопытные полудикие лошади, как это однажды было в степях Калмыкии.

Просто работы Рамиля Шерифзянова настолько убедительны и правдивы, что действительно кажется: со всеми животными, которых он изображает, у него общий язык и полное взаимопонимание. Дружба, равенство, сотрудничество. Образы, созданные Рамилем, помогают понять нам бесконечный мир Природы. По-новому взглянуть на самих себя. Еще раз внезапно и радостно удивиться тому, что все мы, оказывается, одной крови и из одного Ноева ковчега.

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Страница Рамиля ШЕРИФЗЯНОВА на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск