В июле 1941 года в своем письме с Западного фронта замечательный советский скульптор Михаил Белашов, обращаясь к жене ("милой Кате"), писал:
"Мне хотелось бы, чтобы ты стала лучшим скульптором в стране, чтобы жизнь в искусстве для тебя была главной, но, живя в искусстве, нельзя не жить в жизни. Поэтому живи в жизни полно и радостно. Все, что ты делаешь и делала, всё прекрасно, ибо всё у тебя подчинено движению души искренне и чисто, потому прекрасно. Я всегда любовался тобой, сетуя на свои несовершенства. Наш Саня будет всегда нашим сыном, себя же ты в случае чего не связывай воспоминаниями обо мне. Думаю, что в этой жестокой борьбе с фашизмом мы не будем церемониться с бандитами, как и они с нами".
Пройдет много лет. "Катя" - Екатерина Федоровна Белашова (1906-1971) станет выдающимся советским скульптором, Народным художником, Первым секретарем Союза художников СССР.
"Саня", будущий академик и лауреат Государственной премии России, Александр Михайлович Белашов (1933-2011), пойдет по стопам родителей. Сегодня его великолепные скульптуры и многочисленные памятники хорошо известны не только в нашей стране, но и во всем мире.
Но это всё - еще в будущем, которое для 37-летнего Михаила Гавриловича Белашова уже никогда уже не наступит. В августе 1941 года он погиб под Смоленском.
Сайт ОМС публикует материал Петра Добролюбова о жизни и творчестве Михаила Белашова, а также показывает работы cкульптора.
Материал "ПОГИБ ЗА РОДИНУ. СКУЛЬПТОР МИХАИЛ БЕЛАШОВ"