Новости

Previous Next

СКОНЧАЛАСЬ РИММА ЛОТОВА

Увы, так сложились обстоятельства. Только сегодня мы узнали о том, что 15 августа ушла из жизни Римма Лотова, замечательный художник, старейшина Объединения московских скульпторов.

Римма Владимировна родилась 12 августа 1930 года в Саратове, в семье художников-живописцев. В 1950-м окончила МСХШ и поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства.

- Мне не хотелось идти по стопам своих родителей, - вспоминала Римма Владимировна, - хотелось чего-то нового, еще неизведанного.

Этим новым и неизведанным для нее стала скульптура, которой Римма Лотова отдала 60 лет своей долгой жизни.

Именно 60 лет назад, в 1961 году, уже став членом Союза художников СССР, Римма Лотова попала в группу в дома творчества в Переславле-Залесском, которой руководили Малахин и Лавинский. Эти прекрасные мастера, писала Римма Владимировна, «очень много мне дали в понимании пластического решения формы в пространстве».

Римма Лотова навсегда была очарована не только скульптурой, но и природой Переславля-Залесского, его соборами, монастырями, замечательными людьми. Вскоре она перебралась в этот древний город, прикипев к нему всем сердцем и душой.

Керамику Римма Владимировна чувствовала очень тонко, как никто другой. Керамическая скульптура, не раз повторяла Римма Лотова, «не просто скульптура, сделанная с натуры, а продуманное решение формы, обобщенность ее, декоративность и обязательно найденный цветовой образ».

Действительно, в произведениях Риммы Владимировны очень гармонично сочетаются цвет и форма. Внешне простые, они обладают при этом яркой индивидуальностью. Каждый раз смотришь на них и говоришь себе: так могла сделать и покрасить только Лотова!

Год назад мы много общались с Риммой Владимировной и ее дочерью Ириной, замечательным живописцем. Вместе отбирали материалы и фотографии — готовили к 90-летию Риммы Владимировны ее страницу на сайте ОМС. Римма Владимировна продолжала работать, к тому же в ближайшем будущем в Москве должна была состояться ее совместная с Ириной выставка...

Уход Риммы Лотовой — тяжелая утрата, невосполнимая потеря. Она была изумительным Мастером. Добрым, отзывчивым, чутким человеком.

Объединение московских скульпторов, секция скульптуры МСХ выражают глубокие соболезнования дочери Ирине, всем родным, близким, друзьям Риммы Владимировны.

Светлая память!