Новости

СКУЛЬПТОРУ ЭРЬЗЕ ОТ СКУЛЬПТОРА ТУГАРИНОВА

В новом фильме телеканала «Культура» «Степан Эрьзя. Шаг в бездну» Народный художник России Дмитрий Тугаринов так говорит о великом скульпторе:

- Человек он был архинаивный. Но при этом дико упертый и уверенный в себе. Чего только стоит эта история, когда Эрьзя купил целый пароход, чтобы перевезти из Аргентины в Одессу, а затем в Москву 180 своих скульптур весом почти 200 тонн, а еще тонны пород ценного дерева, бормашины, с которыми работал… И всё это оказалось никому не нужно.

- В отличие от многих великих скульпторов, - продолжает Дмитрий Тугаринов, - Эрьзя всегда работал без помощников. Это были безумные физические нагрузки. Вообще не понятно, как он это всё выдерживал. К тому же, Эрьзя, проживший более 20 лет в Аргентине, в Москве ужасно мерз, все время ходил в тулупе и валенках.

Последние годы Степан Дмитриевич работал в мастерской на 2-й Песчаной улице в Москве. Спустя много лет после смерти скульптора недалеко от его мастерской должны были установить памятник, сделанный Дмитрием Тугариновым.

«Но неурядицы», которые, по словам авторов фильма, «всю жизнь преследовали Эрьзю, и тут дали о себе знать. На этот раз воспротивились родственники», с которыми столичные власти решили не связываться. «В результате произведение Тугаринова установлено сейчас не в историческом месте, а неуместно ютится в парке «Музеон».

Как говорит Дмитрий Тугаринов: «Эрьзя считал себя гением. И сейчас так считают. Вот я такого гения и слепил».

Михаил КРЕНДЕЛЬ

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск