Новости

ПАВЕЛ ТУРАЕВ. ДВЕ ПЯТИЛЕТКИ УДАРНОГО ТРУДА

2 октября в Российской академии художеств открывается выставка Павла Тураева «Изоморфная трансформация», посвященная 65-летию скульптора.

УЧЕНИК И УЧИТЕЛЯ

Павел Тураев, Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, родился в 1955 году в Москве.

Выпускник Московской средней художественной школы. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, учился в мастерской крупнейших мастеров отечественной скульптуры, президента Академии художеств СССР Н.В. Томского и профессора М.Ф. Бабурина.

С 1977 года Павел Тураев - постоянный участник молодежных, региональных и всесоюзных, московских и российских художественных выставок.

 

ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД

Павел Тураев свободно владеет художественной лексикой высоких стилей различных эпох и разнообразными средствами традиционной и современной пластики.

Сегодня творческий метод мастера и слагаемые пластической манеры, его понимание языка скульптуры трансформировались в собственный полифонический стиль. В своем творчестве он всегда отталкивается от отображаемого, понимая изоморфную трансформацию как дистанцию по отношению к объекту и средствам созидания.

В произведениях последних лет скульптор использует неканонические приемы формообразования, элементы абстракции, искусно вводит конструктивные решения, подчеркивая динамику и монументальность произведения одновременно.

Автор многочисленных скульптурных произведений, Павел Тураев работает также в технике графики, создал несколько серий фоторабот и видеофильмы.

 

О ЧЕМ ВЫСТАВКА

Произведения Павла Тураева – это прежде всего отражение его философских представлений как о вневременном, так и предельно современном творческом пространстве.

Автор представляет ряд работ, выполненных в керамике, тонированной белой эмалью. Белый цвет, символ чистоты, воздуха и пространства, открывает глубину дыхания скульптуры, степень ее взаимодействия со средой и зрителем.

«Нимфей» и «Трансформация мифа», «Сомнамбула» и «Святой Христофор», «Скерцо» и «Маска» из серии «Карнавал в Венеции», «Студентка» и «МоскваСитиГёрл» - перед нами герои древнего мира и современности, мифологические сюжеты, прочитанные в реалиях XXI века, образы сегодняшнего дня, свободные фантазии.

Две композиции в керамике – «Крымский мост» и «Метрострой» - отклик скульптора на создание крупнейших не только в России, но и в мире технических сооружений.

Глубоко личное отношение художника к изображаемому особенно характерно для произведений, посвященных Второй мировой войне. Трагические события и напряженный драматизм военных лет ярко отразились в жанровых композициях «День Победы» (бронза), «А под Оршей снега» (шамот, эмаль), «Собибор» (керамика, эмаль).

Характерной для Тураева глубиной размышлений наполнен и скульптурный натюрморт «Лулав и этрог» (керамика, эмаль), увековечивающий память героев Варшавского восстания 1944 года.

Павел Тураев всякий раз находит уникальную пластически-выразительную форму для представления «следов времени» в образе человека. Он обладает даром передать точное портретное сходство и соединить его с психологизмом. Это характерно для портретов современников «Певец Масловки. Народный художник России А.И. Морозов», «Композитор В.Я. Шаинский», «Дмитрий Покровский», «Портрет отца. Хирург Н.П. Тураев»), а также произведений на тему спорта (серии «Сочи. Зимнее плавание», «Сочи. Пляжный волейбол», «Сочи. Школа тенниса»).

В экспозиции представлены работы, созданные автором в последнее десятилетие.

Дата проведения: 2-11 октября 2020.

Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств, Москва, Пречистенка, 21.

Пресс-релиз выставки

Страница Павла ТУРАЕВА на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск