Новости

Previous Next

ТАТЬЯНА ЧЕБОТАРЕВА. ВСЁ У НЕЕ ПОЛУЧАЛОСЬ...

Сегодня открываем на нашем сайте страницу скульптора Татьяны Чеботаревой (1953-2020). Об этом замечательном человеке и художнике мы попросили рассказать Георгия Смирнова, который хорошо ее знал и многие годы работал с нею вместе на Бабушкинском комбинате.

Очень больно, когда уходят такие люди...

Таня Чеботарева...

Когда я пришел работать на комбинат в 1999 году, меня встретили трое - Володя Головков, Леха Дягтерев и Таня. Володя первым ушел, спустя лет десять и Леха. Пришел в этом году и Танин черед…

Помню, как она делала на заказ бронзовую даму в шамотной тунике и добилась удивительной тонировки - бронза стала ровно вишневой. Способ оказался прост - на электроплитке разогревались женские запчасти и прямо там активно покрывались азотной кислотой. Концентрированной. В кислотном дыму стоит довольная Таня и говорит: «Здорово получается!» Ни до, ни после этого случая я такого эффекта не встречал.

У Тани было удивительное сродство к литью - слепит, бывало, из воска петушка с пучком длинных тонких перьев, или зайца, размахавшего лапы по валежнику - как такое отлить? Я ей уже даже не советовал - делай, говорю, как знаешь, все равно у тебя все выйдет! Так и получалось - воткнет один литник в самое с моей точки зрения неподходящее место, заформует - лей! Заливаем - идеально!

Потом мы случайно нашли друг друга в Инстаграме - я свои почеркушки выкладывал, она свои рисуночки. И как-то стали мы друг другу нравиться, и как-то мысли сходились. Смотрю - кашка на даче расцвела, нарисовал, зашел в инстаграм выложить - а там уже Таня свою 5 минут назад выложила. Посмеялись и дальше стали друг другу нравиться.

Много чего еще вспомнить можно, теперь только это мне и остается...

Георгий СМИРНОВ

Страница Татьяны ЧЕБОТАРЕВОЙ на сайте ОМС

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск