Новости

ЦИГАЛЬ И ЗОРГЕ. ЛЕГЕНДЫ И ПРАВДА

Рассказываем о том, как знаменитый советский скульптор создавал памятник легендарному разведчику.

До начала 60-х годов прошлого века о Рихарде Зорге, резиденте советской разведки в Японии, передававшем в Кремль накануне Великой Отечественной войны важнейшие сведения о фашистской Германии, в СССР ничего не знали.

Ситуация кардинально изменилась, когда в 1961-м в Советском Союзе вышел в широкий прокат фильм французского режиссера Ива Сиампи «Кто вы, доктор Зорге?» Руководитель советского государства Никита Хрущев, посмотрев кино, настолько был поражен мощью и масштабом образа советского разведчика в исполнении Томаса Хольцмана, что потребовал отчета: где герой и что с ним? Выяснилось, героя еще в 1944 году повесили как «шпиона» в токийской тюрьме.

В 1964 году развернулась грандиозная кампания по реабилитации великого разведчика. Посмертно Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза, его именем называли улицы, школы, корабли.

Вот что говорит режиссер и сценарист фильма «Память – Баку. Рихард Зорге» Евгений Безбородов:

- Легендой о Рихарде Зорге нас кормили всё наше советское детство. Зорге эксгумировали из исторического небытия, но тут же слепили для него жесткий и хвалебный шаблон, превратили в патриотический культ, о многих вещах сознательно умалчивая.

Единственным человеком, который в те времена рассказал о Зорге правду, сумев заглянуть в потаенные глубины его личности и судьбы, оказался… знаменитый советский скульптор Владимир Цигаль. По крайней мере, так считает Евгений Безбородов.

Владимир Ефимович в 1981 году установил в Баку (родине Рихарда Зорге) и в 1985-м в Москве памятники легендарному разведчику. Монументы, которые, только один раз увидев, уже никогда не забудешь.

Какое мистическое начало объединило таких разных людей из таких разных эпох - Владимира Цигаля и Рихарда Зорге? Какие загадки пришлось разгадывать скульптору, создававшему портрет знаменитого разведчика?  

На эти вопросы в новом фильме Евгения Безбородова отвечают: Народный художник Российской Федерации Александр Цигаль, сын Владимира Цигаля; Народный художник СССР Таир Салахов; известный искусствовед Сергей Орлов.

Михаил КРЕНДЕЛЬ

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск