Новости

Previous Next

ВАЛЕРИЯ ДОБРОХОТОВА. ЧУДЕСА С ПТИЦАМИ

Сегодня на сайте ОМС открываем страницу Валерии Доброхотовой, замечательного художника и человека. Рассказать о Валерии Борисовне мы попросили известного скульптора Юлию Сегаль.

- Если не ошибаюсь, в 1967 году в залах Академии художеств в Москве проходила выставка дипломных работ студентов-скульпторов из МГХИ имени Сурикова. Вообще, хорошо было бы найти в архивах фотографии, каталоги той выставки. Я ее видела и хорошо помню впечатление от нее.

Мастерство. Чувствовалась тщательная подготовка, штудия с обнаженных и одетых натурщиков. Проработаны детали. Пафос. Что и говорить, кадры изготовителей «монументальной пропаганды» были тогда прекрасно обучены.

И вот в бесконечном ряду этих «пропагандистских» скульптур была одна (только одна!), которая поразила меня такой человечностью, такой безмерной нежностью (кстати, и название ее было: «Нежность»), такой одухотворенностью, что у меня до сих пор замирает сердце, когда вспоминаю ее. А ведь прошло полвека! И сразу навек запомнила имя автора: «Валерия Доброхотова».

Судьба ее складывалась очень не просто, иногда трагично. И несмотря на все это - вот эти последние ее «Птицы», целая серия - это такая свобода, столько в них радости!

Жаль, что на открывающейся странице Валерии Доброхотовой представлены далеко не все ее «Птицы», а ведь там такие случаются чудеса! Например, меня поразило существо, из спины которого торчала одна единственная палочка, и это была ПТИЦА, и ты веришь, что она может взлететь!

Как такое можно сделать? Смотришь на это все, и кажется тебе, что вот сейчас раскроешь руки и... полетишь свободно и счастливо! Но надо, чтобы их было много (а «Птиц» у нее много!) - и чтобы они были либо в просторных белых залах, либо на белом снегу, либо на зеленой лужайке ... понимаете?

Юлия СЕГАЛЬ

Страница Валерии ДОБРОХОТОВОЙ на сайте ОМС

Объединение московских скульпторов благодарит Александра ПОВЗНЕРА за помощь в создании страницы Валерии Доброхотовой.

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск