Авторы

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

 

 

 

Юлия УСТИНОВА, родилась 27 января 1961 года в Москве, в семье скульптора Юлии Петровны Устиновой и книжного графика Николая Александровича Устинова.

Училась в Московской средней художественной школе (МСХШ).

Окончила Полиграфический институт, факультет книжной графики (1985).

С 1980 участвовала в выставках как график-станковист. Одновременно со станковой и книжной графикой занималась скульптурой, со временем найдя для себя такой нетрадиционный материал, как пряжа.

Впервые вязаную скульптуру представила на выставке «Художник и его увлечения» в Московском доме художника на Кузнецком Мосту, 11 (1989).

Затем последовало участие в групповых выставках во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и Доме скульптора (Москва), галерее Сэма Дэвидсона (Сиэтл, США), в ЦВЗ «Манеж», выставочном зале журнала «Наше наследие» (Москва) и многих других.

Член Союза художников СССР (1989).

Член секции скульптуры МСХ и ОМС.

 

Основные выставки

1995 «Ночные увлечения», совместно с О. Эстисом (графика). ЦДХ, Москва.

1998 «О своём, о девичьем...», совместно с Е. Большаковой (гобелен). ЦДХ, Москва.

2001 «Тканая живопись, вязаная скульптура», совместно с Е. Большаковой (гобелен). ЦДХ, Москва.

2004 «Ю. Устинова. Скульптура и графика». ЦДХ, Москва.

2011 «Полеты во сне и наяву», авторский выставочный проект. ЦВЗ «Манеж», Москва.

2014 «Завтрак у Тифона. Псевдоантичные забавы», совместно с О. Мониной (живопись). Журнал «Наше наследие», Москва.

2015 «Разве можно понять что-нибудь в любви...». Культурный центр «Дом Булата» на Арбате, Москва.

 

Работы находятся

Музеи и частные собрания в России и за рубежом.

 

О творчестве

- Юлия Устинова представила скульптуру, давно и широко известную публике в иных сюжетных ипостасях и горячо ею (публикой) любимую. И ко всеобщему удовольствию оказалось, что античные сюжеты буквально созданы для той беспредельной пластической изобретательности и нерукотворного мастерства, которыми владеет Юля. Будто бы вся эта античная ватага со своими невероятными историями и презабавными приключениями ждала именно этого художника. И дождалась!

Если вообразить Юлины скульптуры не вязаными, а отлитыми в бронзе, все пластические и композиционные достоинства так при них и останутся, никуда не денутся. Но боязно, как бы они не лишились того исключительного обаяния, что так мощно от каждой из них исходит. А вдруг уйдет то тепло, что вызывает в зрителе необоримое желание украдкой притронуться к вязаному шедевру, или, не дай бог, подевается куда-нибудь прелестный юмор, продуцируемый Юлиными скульптурами?

А ведь что такое юмор, ирония, а уж тем более самоирония, данные Кем-то мудрейшим и прозорливейшим в дар человечеству (хотя и не всеми, увы, далеко не всеми, принятый с благодарностью), если не бесценное спасительное свойство, вселяющее надежду в самых непростых жизненных обстоятельствах?

(Ольга Вельчинская, Вероника Гаранина. Из статьи «Завтрак у Тифона. Псевдоантичные забавы» о выставке Юлии Устиновой в галерее журнала «Наше наследие». Журнал «Наше наследие», №113, 2015).

 

Публикации

Интервью Юлии Устиновой изданию «Zoneone Arts», Австралия.

"ЮЛИЯ УСТИНОВА. ВЯЗАНАЯ СКУЛЬПТУРА" (онлайн-выставка)

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск