КАК СКУЛЬПТОР ИГОРЬ КОЗЛОВ ПОШУТИЛ НАД МЭРОМ

Сегодня рассказываем о том, в каких экстремальных условиях двум московским художникам – Игорю Козлову (1952-2012) и Андрею Балашову пришлось устанавливать один из самых известных в Казани памятников – ректору Императорского Казанского университета Карлу Фуксу.

КАРЛ ФУКС

Карл Фукс родился в Германии. В 1800 году переехал в Россию, которую полюбил так сильно, что всю свою жизнь посвятил ей.

Спустя пять лет его назначили профессором в только что открытый Казанский Императорский университет. Обычно иностранные профессора читали свои лекции на латыни, немецком или французском языках, но Карл Фукс свободно общался по-русски, чем очень расположил к себе студентов.

Изучая ботанику, профессор создал в Казани уникальный ботанический сад, а будучи врачом и прекрасным диагностом, с 1812 года открыл врачебную практику.

Бедняков Карл Федорович лечил бесплатно. Более того, он был единственным в городе врачом, которого звали в мусульманские семьи, если требовалась медицинская помощь женщинам-татаркам. За это его даже удостоили личной печати со словами «Табиб Фукс» («врач Фукс»).

 

ЧТОБЫ БЫЛ ПОХОЖ НА СЕБЯ

Карл Фукс так много сделал для Казани, что памятник ему рано или поздно должен был появиться в городе. Произошло это в 1996 году, и поспособствовало этому два обстоятельства, которые так удачно совпали друг с другом.

Во-первых, летом в Казани проходил симпозиум скульпторов, на который приехали известные мастера из разных регионов страны. Во-вторых, в ноябре чиновники ожидали визита в столицу Татарстана немецкого посла.

Неудивительно, что тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков решил устроить высокому гостю подарок - открыть памятник Карлу Фуксу.

Заслуженный архитектор Татарстана Розалия Нургалеева познакомилась на симпозиуме с двумя своими коллегами – Игорем Козловым и Андреем Балашовым. Рассказала им, что у мэра Казани есть идея установить памятник Карлу Фуксу.

- Мы с Игорем не хотели браться за этот проект, так как сроки были установлены нереальные. К нам обратились в августе, а в ноябре памятник уже должен был стоять, — рассказывает Андрей Балашов. — Но потом подумали и согласились.

Скульпторы сделали эскиз будущего памятника. Когда повезли утверждать в Казань, Камиль Исхаков дал эскизу зеленый свет.

— Хорошо, ваяйте, — сказал он скульпторам. — Он похож на себя будет?

— Конечно, будет! — ответили те.

Взяв за основу единственный прижизненный портрет Карла Фукса, скульпторы сделали макет из пластилина и, получив «добро» от чиновников, приступили к работе.

 

 

ГИПСОВЫЙ РЕКТОР

Когда были готовы формы для отливки памятника из бронзы, казанские чиновники поставили условие: отливать только в Казани.

Вот только скульпторы с этим решением были не согласны, так как их не устраивало качество работы. Спор затянулся, в итоге нашли компромиссное решение — отлить Фукса на авиазаводе, но драгоценное время было упущено. Открытие памятника уже на носу, но теперь ни одно предприятие не бралось за его отливку в срок.

Что делать? Решение было найдено: сделать временный памятник из гипса и покрасить его под бронзу. Так и сделали: в ноябре в Казани с помпой открыли гипсового Карла Фукса. О подмене знали лишь сами скульпторы, мэр Казани и еще несколько чиновников.

 

Когда высокие гости разъехались, гипсовый памятник тихонько демонтировали. Бронзовую скульптуру в итоге отлили в Казани, после чего Андрей Балашов и Игорь Козлов еще пару недель выпиливали из получившейся болванки все огрехи.

— Когда мы стояли в Фуксовском садике и ждали, когда привезут скульптуру, подошла местная поэтесса и начала причитать, заламывая руки, «Где Фукс? Где Фукс?». Ну, мы решили пошутить и сказали, что политическая ситуация в стране поменялась и Фукса решили снять, - вспоминает Андрей Балашов. — Она в ужасе посмотрела на нас и говорит: «Как? И мне никто ничего не сказал?». Потом памятник привезли, установили, и она в восторге прочитала нам свое стихотворение.

 

КТО НА НАБАЛДАШНИКЕ?

Ну а теперь главная фишка памятника - набалдашник трости. Она выполнена в виде головы. Из-за пышных усов казанцы сразу предположили, что это изображение мэра Казани. Но так как уверенности в этом не было всегда, рассказывали об этом как о городской легенде.

Ставим точку в этом вопросе. Да, на набалдашнике трости изображен Камиль Исхаков.

— Трость в руке мы делали, когда скульптура была практически готова, а Игорь вдруг взял и слепил на набалдашнике трости портрет Камиля Исхакова, — рассказывает Андрей Балашов. — Говорит: «Давай оставим, пускай будет, все равно никто не заметит».

Но, как выяснилось, разглядели все. В том числе и сам Камиль Исхаков, которому показали набалдашник после открытия памятника.

— Ну все, я теперь в историю вошел, — пошутил мэр Казани.

Позже памятник Карлу Фуксу подвергся нападению охотников за цветметом. Трость варварски спилили. К счастью, рука с набалдашником уцелела. Реставрировать скульптуру не стали, а лишь приварили к ней кусок металлической трубы. Со временем краска на ней облезла, и сейчас труба видна невооруженным глазом.

Источник: Kazancat.ru

 

 

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск