Новости

ВЛАДИМИР СОСКИЕВ: ПУСТЬ ОТЕЦ ПОСМОТРИТ С НЕБА

В селении Ногкау (Северная Осетия) под открытым небом проходит выставка произведений Владимир Соскиева. На большой территории установлены 20 композиций из бронзы и дерева, дополняющих потрясающей красоты высокогорный пейзаж. Все работы скульптор привез из своей московской мастерской.

Вообще-то, Народный художник Северной Осетии Владимир Соскиев задумывал выставку вовсе не для публики и рассматривал экспозицию как «камерное событие», посвященное памяти отца, который погиб на войне.

- Просто захотелось что-то сделать на родине своего отца. Отца я никогда не видел, и он меня тоже. Поэтому, если где-то что-то есть, пусть посмотрит сверху, - говорит Владимир Соскиев.

Как бы то ни было, «камерным» событие не вышло. Благодаря Ирине Седовой, заведующей отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи, которая в своем фейсбуке рассказала о подготовке выставки, в труднодоступное Ногкау (между прочим, это Дигорское ущелье), началось настоящее паломничество. Жители Северной Осетии, и стар и млад, просто не могли пропустить выставку своего знаменитого земляка.

- Весь профессиональный художественный мир знает и высоко ценит талант Владимира Соскиева, - рассказала редактору сайта ОМС Ирина Седова. - Но мы привыкли видеть его в тесных залах выставочных пространств. И когда эти произведения «пришли» в горы Осетии - вот тут действительно со всей полнотой мы ощутили, как им было тесно в городе и что их место в природе, в ландшафте.

- В творчестве Владимира Соскиева, - говорит Ирина Седова, - органично переплелись черты московской скульптурной школы и народные осетинские традиции. Это очень сложный образно-пластический сплав, который, практически, не поддается вербализации. Да это и не нужно делать, так как его пластика настолько внутренне энергетически мощная, что говорит сама за себя. Он узнаваем, его скульптурный «язык» не похож ни на кого. В его работах присутствует то главное, что составляет основу и является сутью скульптуры: а именно - скульптура должна не изображать, а выражать.

Работы Владимира Соскиева, продолжает Ирина Седова, «абсолютно медитативны, это вещи для длительного всматривания и углубленного размышления. Язык этого скульптора очень непрост. Здесь зрителю во многом нужна определенная работа над собой. Но если не полениться и сделать усилие, то вам откроется потрясающий мир автора, который обогащает душевно и духовно…»

Выставка Владимира Соскиева, которая сегодня должна была закрыться, будет продолжена. К немалому удивлению самого Владимира Борисовича, который уже было засобирался в Москву.

Продолжится, потому что люди попросили. Весь народ Северной Осетии, гости республики. И такое случается.

Фото: фейсбук Ирины СЕДОВОЙ

Страница Владимира СОСКИЕВА на сайте ОМС

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск